ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американский зонд врезался в комету

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 08:30
0
15

Зонд Impactor с американского космического аппарата Deep Impact врезался сегодня в 8:52 по киевскому времени в комету Tempel 1.

Столкновение произошло в 133 миллионах километров от Земли.

Deep Impact, оставшийся на орбите, передает на Землю изображения, которые можно увидеть на сайте NASA.

Зонд-снаряд массой 370 килограммов был выпущен за 23,5 часа до столкновения с кометой. При этом аппарат Deep Impact находился от нее в 800 тыс. километров.

При ударе скорость зонда Impactor составила 10,6 километра в секунду. Энергия удара сравнима с той, которая выделилась бы при взрыве 5 тонн тротила.

По сообщениям астрономов NASA, комета не изменила своей траектории. По оценкам ученых, запланированный акт "космического вандализма", как его уже окрестили, едва ли приведет к каким-либо серьезным последствиям. Ученые говорят, что столкновение зонда с кометой напоминает столкновение жука с ветровым стеклом мчащегося автомобиля.

На зонде установлена специальная камера, которая передавала изображение полета к комете. За столкновением также вели наблюдение орбитальные телескопы NASA Chandra и Hubble.

Фейерверк  ко Дню независимости

Слева комета Tempel 1 до столкновения, справа - с фейерверком после удара зонда (AP/NASA)
 
Первую в истории бомбардировку космического тела приурочили ко Дню независимости США.

4 июля специалисты NASA, безусловно, выбрали не случайно. Впрочем, не случайно и то, что название миссии совпадает с голливудским фильмом "Deep Impact" ("Столкновение с бездной"): там комету, летящую к Земле, не смогли уничтожить даже ядерными зарядами.

Tempel-1 Земле не угрожает, но ее исследование, как говорят в NASA, обеспечит ученых информацией о методах противодействия возможной угрозе из космоса.

Кометы исследуют не первый раз, но до сих пор ученым удавалось изучить только поверхность этих космических тел. Об их внутреннем строении пока мало что известно. Поэтому специалисты надеются, что столкновение с Tempel 1 поможет ответить на многие вопросы и, в первую очередь, понять, насколько тверда поверхность комет.

Экспедиция стартовала 12 января 2005 года, а в апреле аппарат Deep Impact сделал первые фотоснимки Tempel-1 с расстояния 63,89 млн км. Наконец, в ночь на воскресенье, 3 июля, Deep Impact выстрелил зондом Impactor в комету.

По материалам Lenta.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях