ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Энтузиасты повторили легендарный перелет через Атлантику

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 13:50
0
9

2-3 июля 60-летний миллионер и путешественник Стив Фоссетт вместе со своим напарником 52-летним Марком Рибгольцем на копии биплана Vimy времен Первой Мировой совершили-таки трансатлантический перелет, повторив подвиг, совершенный в 1919 году двумя английскими летчиками.

Ранее полет многократно откладывался из-за плохой погоды, и в минувший уик-энд возможность, наконец, представилась. В субботу вечером самолет с аэродрома в канадском Ньюфаундленде, а днем в воскресенье биплан приземлился в городке Клифден на западе Ирландии.

Фоссетт и Рибгольц после приземления на поле для гольфа в ирландском городке Клифден (АР)
 
В то время, как оригинальный перелет британцев Джона Элкока и Артура Брауна длился 16 часов 20 минут, Фоссетту и Рибгольцу понадобилось на 45 минут больше. Зато вместо падения в болото их бомбардировщик мягко приземлился на поле для гольфа в полдень под аплодисменты 2 тысяч зрителей.

Фоссетт повторил легендарный полет на той же технике - бомбардировщике Vimy - и в тех же условиях: машину оснастили только той аппаратурой, которая была в распоряжении британцев. В самолете не оказалось ни спутниковой связи, ни навигационной системы - пилоты ориентировались по звездам.

Что касается трудностей, то, по словам Фоссетта, "это было испытанием на выносливость". "Самолет очень примитивен, - объяснил миллионер-авантюрист. - Нужно постоянно держать руки на средствах управления. Стоит только отпустить рули, как самолет полностью выходит из-под контроля".

Рибгольц, в свою очередь, отметил, что во время полета большую роль сыграло общение: "В пути мы были в постоянном контакте со всеми коммерческими авиалайнерами, летящими над нами. Переговоры с другими людьми нас успокаивали".

Рекорды в воздухе - это своеобразное хобби Стива Фоссетта. В 2002 году он облетел вокруг Земли на воздушном шаре "Дух свободы" (Spirit of Freedom) за 13 с половиной дней. Во время полета воздухоплаватель пользовался кислородной маской и спал по 4 часа в сутки.

А в марте этого года американскому миллионеру удалось побить мировой рекорд по дальности одиночного беспосадочного полета без дозаправки. Фоссет провел в воздухе около 67 часов.

По материалам Лента.Ru, Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях