ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спутник Экспресс-АМ4 нашли на нерасчетной орбите, с ним пытаются установить связь

Корреспондент.net, 18 августа 2011, 12:44
0
28
Спутник Экспресс-АМ4 нашли на нерасчетной орбите, с ним пытаются установить связь
Фото: Reuters
Со спутником пытаются наладить связь

Сегодня, 18 августа, спутник Экспресс-АМ4, с которым вскоре после запуска с космодрома Байконур была утрачена связь, обнаружили на нерасчетной орбите.

Как сообщает Интерфакс, приборы измерительного пункта на Байконуре зарегистрировали пятое включение маршевого двигателя разгонного блока Бриз-М и отделение аппарата от ракеты-носителя.

Первые четыре включения двигателя прошли штатно, а потом со спутником была потеряна связь - на Землю перестала поступать телеметрическая информация.

Точные обстоятельства произошедшего до сих пор неизвестны. Сейчас российские специалисты пытаются установить связь со спутником. Помощь должны оказать сотрудники космического центра французского города Тулуза, где находится соответствующая аппаратура.

Новейший российский спутник связи Экспресс АМ-4 был запущен ночью с космодрома Байконур. Он является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Его суммарная мощность полезной нагрузки - более 14 киловатт. Аппарат предназначен для обеспечения работы цифрового телевидения, телефонии, а также услуг связи с использованием выхода в интернет

Спутник был создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу российской осударственной компании Космическая связь.

Сегодня Интерфакс сообщил, что российские станции слежения не могут обнаружить спутник Экспресс АМ-4. РИА Новости сообщал, что американская система слежения за космическими объектами (NORAD) также не наблюдает российский Экспресс АМ-4. 

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияспутникБайконур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях