ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия не сможет использовать по назначению новейший спутник Экспресс АМ-4

Корреспондент.net, 19 августа 2011, 22:11
0
18
Россия не сможет использовать по назначению новейший спутник Экспресс АМ-4
Фото: Reuters
Новейший российский спутник связи Экспресс АМ-4 был запущен с космодрома Байконур

Пропавший 18 августа российский спутник Экспресс-АМ4 и выводивший его на орбиту разгонный блок Бриз-М зафиксированы сотрудниками Командования воздушно-космической обороны США (NORAD) на орбитах с различными параметрами, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Первый объект обнаружен NORAD на орбите с параметрами: 996 на 20 тысяч 327 километров с наклонением 51,3 градуса. Предположительно, именно этот объект и является пропавшим российским спутником Экспресс-АМ4", - сказал источник.

По его словам, второй объект, предположительно, разгонный блок Бриз-М, зафиксирован на орбите с параметрами: высота 689 на 20 тысяч 251 километр с наклонением 51,2 градуса.

Параметры орбиты, на которой американская система NORAD зафиксировала новый космический объект, предварительно определяемый как пропавший российский спутник Экспресс АМ4, практически не оставляют возможности использовать этот космический аппарат по целевому назначению.

"Если подтвердится, что космический объект с параметрами 996 километров на 20 тысяч 327 километров действительно является пропавшим спутником Экспресс АМ4, то возможность использования этого космического аппарата по целевому назначению представляется крайне маловероятной", - сказал собеседник агентства.

В четверг, 18 августа, с космодрома Байконур стартовала ракета Протон-М с разгонным блоком Бриз-М и космическим аппаратом Экспресс АМ-4. При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника.

Отделение космического аппарата от Бриза-М должно было состояться в 09.38 по Киеву четверга, однако информация о состоянии и местонахождении спутника в этот день так и не появилась.

Напомним, новейший российский спутник связи Экспресс АМ-4 был запущен с космодрома Байконур. Он является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Его суммарная мощность полезной нагрузки - более 14 киловатт. Аппарат предназначен для обеспечения работы цифрового телевидения, телефонии, а также услуг связи с использованием выхода в интернет

Спутник был создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу российской осударственной компании Космическая связь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиякосмосспутникТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях