ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Подросток, парализовавший Сеть, признался в содеянном

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 14:06
0
3

Во вторник, 5 июля, начался судебный процесс над девятнадцатилетним юношей из Германии Свеном Яшеном, создавшим вредоносную программу Sasser.

Суд проходит в германском Вердене (земля Нижняя Саксония). На первом же судебном заседании Яшен сознался в том, что вирус был написан именно им.

Червь Sasser использует уязвимость в локальной подсистеме аутентификации пользователей (LSASS) и способен заражать компьютеры под управлением операционных систем Windows 2000 и XP.

Вредоносная программа появилась в интернете 1 мая 2004 года. Менее чем за неделю Sasser заразил 18 миллионов компьютеров по всему миру и нарушил работу тысяч компаний.

Согласно отчету компании Sophos о вирусной активности за первые шесть месяцев 2004 года, 70% всех атак и спама являются, в конечном итоге, делом рук Яшена. По подсчетам аналитиков, ущерб от распространения червя составил около 979 миллионов долларов США.

На момент совершения преступления Яшену было 17 лет
 
Яшен был арестован 10 мая прошлого года в доме родителей в Ротенбурге, спустя десять дней после появления Sasser в Сети. Вирусописатель был найден, когда корпорация Microsoft, также пострадавшая от распространения червя Sasser, объявила за него награду в 250 тысяч долларов США. Вскоре германская полиция получила наводку от анонима о местонахождении Яшена.

Сразу после ареста подросток признался, что несколько десятков модификаций червя Netsky, появившихся в интернете в феврале 2004 года, тоже его рук дело.

Молодому вирусописателю предъявлены обвинения в компьютерном саботаже, манипулировании данными и нарушении работы компьютерных систем по всему миру. Если вина будет доказана, Свену Яшену угрожает пятилетнее тюремное заключение.

Ожидается, что процесс продлится три дня. Суд проходит за закрытыми дверями, так как на момент совершения преступления подсудимый был несовершеннолетним: ему было семнадцать лет.

С сентября прошлого года Свен Яшен работает в компании Securepoint и участвует в разработке брандмауэров. Спустя полтора месяца фирма пострадала за столь неординарный шаг: разработчик антивирусов H+BEDV Datentechnik расторг соглашение о сотрудничестве с Securepoint. Исполнительный директор H+BEDV заявил тогда, что попытка дать шанс исправиться юному хакеру может негативно отразиться на отношении потребителей к антивирусному ПО обеих компаний.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях