ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Столицы Филиппин и Индонезии уходят под землю

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 15:00
0
5

Столица Филиппин Манила, общей площадью в три тысячи квадратных километров, проседает в среднем на 5 сантиметров в год, сообщают местные ученые.

Причиной такого "проваливания" города является быстрое выкачивание грунтовых вод, как выяснили специалисты института геологических наук при Университете Филиппин Келвин Родольфо и Фернандо Сиринган в ходе проводившегося на протяжении последних восьми лет исследования.

Однако правительство Филиппин, утверждают ученые, не спешит прислушаться к их выводам, отдавая краткосрочным политическим соображениям предпочтение перед эффективностью.

По мнению ученых, ситуация усугубляется глобальным потеплением, из-за которого уровень воды в Мировом океане повышается примерно на два миллиметра ежегодно.

Хуже обстоит дело в столице Индонезии Джакарте. Огромный мегаполис, вобравший в себя соседние города Богор, Бекаси и Тангеранг, сталкивается с дополнительной проблемой - массовым строительством высотных зданий. Согласно опубликованному докладу Городского горного управления, за последние 12 лет Джакарта просела на метр.

Хотя 15 миллионов живущих в Джакарте человек ежегодно потребляют до 250 миллионов кубометров грунтовых вод, на этот фактор, в отличие от Филиппин, падает лишь 17% ответственности за оседание, считает глава управления Харис Пиндратно.

Еще 3% приходится на естественное проседание, тогда как массированная застройка несет ответственность за оставшиеся 80%. Подсчеты специалистов местного горного управления показывают, что возведенный в центре Джакарты шестиэтажный дом размером 30 на 40 метров за 20 лет может привести к оседанию на 71 сантиметр. "Если таковы могут быть последствия строительства шестиэтажного дома, то, что же будет со зданиями в 30 этажей или выше?", - говорит Пиндратно.

В свою очередь, Рино Субагио, сотрудник Индонезийского центра экологического права обвиняет городские власти в нарушении генерального плана застройки, когда отведенные под жилые районы площади отдаются под офисы, а многие новые дома возводятся в районах, которые первоначально были отведены под зеленые зоны.

"Нарушения плана использования земли лишь ускоряют проседание столицы", - констатирует он.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях