ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Взрыв при падении обломков космического грузовика в тайге был слышен на 100 километров

Корреспондент.net, 24 августа 2011, 17:10
0
20
Взрыв при падении обломков космического грузовика в тайге был слышен на 100 километров
Фото: roscosmos.ru
Россия может приостановить запуски ракет типа Союз

Фрагменты космического корабля Прогресс М-12М, потерпевшего аварию при запуске 24 августа, упали в тайге в районе, где могли быть люди.

Об этом сообщил глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов. По его словам, взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла.

"Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва не разу не было", - цитирует Борисова агентство РИА Новости.

Он отметил, что информации о жертвах пока нет "и быть не может", поскольку уже ночь и эта местность труднодоступна. Данные о том, есть ли пострадавшие, будут не раньше 11:00 по местному времени (7:00 по Киеву), поскольку добираться туда будут либо на вертолетах, либо на танкетках.

В районе ЧП выставлено оцепление, на место направлены сотрудники МЧС.

Между тем из-за произошедшей аварии могут быть пересмотрены сроки пребывания экипажей на Международной космической станции.

"Скорее всего, из-за аварии грузовика, выводившегося на орбиту ракетой-носителем Союз последующие запуски ракет этого типа будут приостановлены до выяснения причин. Это значит, что как минимум следующий пилотируемый запуск на МКС будет перенесен, так как космический корабль с экипажем также выводится на ракете-носителе "Союз", - сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, Россия также может нарушить свои обязательства по доставке астронавтов НАСА и их возвращению на Землю.

Напомним, накануне Роскосмос сообщил, что грузовой корабль Прогресс М-12М, запущенный в среду, 24 августа, с космодрома Байконур на ракете-носителе Союз-У, не выведен на заданную орбиту.

По данным источника в ракетно-космической отрасли РФ, схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость. Грузовой корабль на 325 секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После этого, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула в Алтае.

Космический грузовик должен был доставить на Международную космическую станцию более 3,5 тонн различных грузов. Стыковка с МКС была запланирована на 26 августа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияаварииМКСкосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях