ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российский космический грузовик упал в 40 км от населенного пункта

Корреспондент.net, 24 августа 2011, 18:40
0
22
Российский космический грузовик упал в 40 км от населенного пункта
Фото: АР
Авария Прогресса не нарушит обеспечение МКС

Космический грузовик Прогресс М-12М, потерпевший аварию сразу после запуска 24 августа, упал, по предварительным данным, в урочище Бежель-Бик в 40 километрах от населенного пункта.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. По предварительным данным МЧС, на месте падения Прогресса жертв и разрушений, а также возгорания тайги нет.

"Силы МЧС прибудут на место через 2-3 часа, но сейчас ночь, никто в саму тайгу не пойдет, будут выставлены посты, которые будут вести наблюдение. На само место падения люди выдвинутся с рассветом", - сообщил представитель властей Чойского района Республики Алтай.

Между тем представители подмосковного ЦУПа сообщили командиру экипажа Международной космической станции Андрею Борисенко о нештатной ситуации с космическим грузовиком Прогресс. Переговоры ЦУПа с МКС транслировались в прямом эфире на сайте NASA.

На МКС в настоящее время работают космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты NASA Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.

Прогресс вез на станцию, в частности, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС.

Прогресс также вез грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 тонны.

После аварии Роскосмос сообщил, что на борту МКС достаточно запасов продовольствия и воды для обеспечения экипажа в течение длительного периода. "Аварийная ситуация с ракетой-носителем Союз-У и невыведение транспортного грузового корабля Прогресс М-12М на заданную орбиту не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей 28/29 экспедиций Международной космической станции", - говорится в сообщении Роскосмоса.

Напомним, ракета-носитель Союз-У с новым космическим грузовиком Прогресс М-12М стартовала в среду, 24 августа с космодрома Байконур. Однако при запуске произошла нештатная ситуация и фрагменты космического грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай.

По данным источника в ракетно-космической отрасли РФ, схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость. Источник уточнил, что грузовой корабль на 325-й секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя Союз-У, после этого, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула на землю.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияаварииМКСкосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях