ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России приостановлены пуски ракет Союз в связи с аварией космического грузовика

Корреспондент.net, 25 августа 2011, 07:35
0
18
В России приостановлены пуски ракет Союз в связи с аварией космического грузовика
Фото: АР
Пуски ракет-носителей Союз приостановлены

Космические запуски с использованием ракет-носителей Союз временно приостановлены из-за неудачного запуска грузового корабля Прогресс М-12М.

Намеченный на 26 августа запуск с космодрома Плесецк навигационного спутника Глонасс-М с помощью ракеты-носителя Союз-2, как ожидается, будет перенесен на более поздний срок, сообщает Интерфакс.

Между тем в ближайшее время ожидается прибытие в Республику Алтай комиссии Роскосмоса, которая вместе со спасателями будет заниматься поисками обломков Прогресса.

Ранее сообщалось, что обломки грузового корабля упали в трех точках в Республике Алтай. В районе, где произошла авария, был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным на утро 25 августа, обломки пока не найдены. В районе предполагаемого места падения выставлены дополнительные наряды полиции. По предварительным данным, жертв и разрушений на земле нет.

Напомним, 24 августа после запуска с космодрома Байконур грузовой корабль Прогресс М-12М впервые за более чем тридцатилетнюю историю не сумел выйти на расчетную орбиту. Фрагменты космического грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай.

По данным источника в ракетно-космической отрасли РФ, схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость. Источник уточнил, что грузовой корабль на 325-й секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя Союз-У, после этого, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула на землю.

Прогресс вез на МКС, в частности, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки,медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС.

Прогресс также вез грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов- 2,67 тонны. После аварии Роскосмос сообщил, что на борту МКС достаточно запасов продовольствия и воды для обеспечения экипажа в течение длительного периода.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияаварииГЛОНАССкосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях