ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Научно-техническая революция подходит к концу?

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 11:52
0
14

Физик Джонатан Хюбнер из исследовательского центра военно-морской авиации в Калифорнии (Naval Air Warfare Center in China Lake, California) утверждает, что научно-техническая революция подходит к концу.

К такому выводу Хюбнера привел анализ статистики американского патентного бюро, а также хронологического списка 7200 ключевых изобретений человечества.

Оказалось, что в расчете на душу населения Земли число ключевых изобретений, сделанных за год, достигло максимума в 1873 году.

Тогда на миллиард человек делалось около 16 ключевых изобретений в год. Если же судить по патентам, которые охватывают также и незначительные усовершенствования, то пик инноваций выпадает на 1915 год.

С тех пор инновационная активность людей снижается. Сейчас на миллиард населения делается только 7 ключевых технологических изобретений в год. Это соответствует уровню 1600 года.

Джонатан Хюбнер прогнозирует, что через 20 лет темп инноваций сравняется со средневековым.

Но с его выводами согласны далеко не все ученые. Эрик Дрекслер, специалист по нанотехнологиям, полагает, что одна только его область науки способна в корне переломить замеченную тенденцию.

Джон Смарт из Фонда ускорения исследований (Acceleration Studies Foundation) считает, что инновации не поддаются надежному учету. Например, многие важные современные изобретения скрываются внутри компьютерного кода и поэтому часто проходят незамеченными.

По материалам Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях