ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Бангкоке прошел Азиатско-тихоокеанский чемпионат роботов

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 01:42
0
16
В Бангкоке прошел Азиатско-тихоокеанский чемпионат роботов
Фото: АР
В турнире участвовали представители восемнадцати стран

Команда Таиланд-1 таиландского частного университета Тхуракит Пандит (Университет Предпринимательства) выиграла десятый Robocon - чемпионат роботов Азиатско-Тихоокеанского региона в Бангкоке.

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости с места события.

Второе место на турнире, в котором участвовали представители восемнадцати стран, заняла еще одна местная команда - Таиланд-2 из политехнического колледжа провинции Кхампхенгпхет, которая выступала на чемпионате впервые.

Прошлогодние чемпионы - команда Вьетнама, которая держала чемпионский титул три года подряд, - уступили в полуфинале команде Таиланд-2, а команда Индонезии в полуфинале проиграла Таиланду-1.

Хорошие результаты показали команды Гонконга и Японии. Команда Лаоса, выступавшая впервые, неожиданно выиграла у команды Китая. Все эти команды получили специальные призы спонсоров чемпионата.

Чемпионат, который уже 10 лет организует Союз Телерадиовещания Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia-Pacific Broadcasting Union, APU), проходит в три дня. В субботу команды тренировались перед турниром, в воскресенье состоялся собственно чемпионат, а в понедельник пройдет итоговый научно-практический семинар.

По условиям Robocon, командам ставится одна и та же задача, и задаются параметры как самих роботов, так и тех возможностей, которыми роботы должны обладать для выполнения задачи.

Задача и параметры на следующий чемпионат объявляются сразу по окончании предыдущего, чтобы у команд был целый год для создания роботов и их подготовки к соревнованиям.

В этом году смешанные команды из управляемых и автоматических роботов должны были на время собрать из четырех деталей, как детскую пирамидку, модель "ратхонга" - традиционного тайского плавающего венка со свечой, который запускают в воду во время осеннего праздника Лой Кратхонг.

Кроме того, роботы должны были и положить эту модель на балансирующую доску-качели, которая изображает поверхность реки. Самое сложное действие: установить на "свечу" стоящего на балансирующей доске "кратхонга" колпачок, символизирующий пламя, то есть "зажечь свечу" - досталось автоматическим роботам.

При выполнении задачи роботам в дополнение к движениям сборки "кратхонга" приходится быстро передвигаться по площадке и преодолевать "мост".

Самый лучший результат чемпионата показали роботы таиландского университета Тхуракит Пандит, выступавшие за команду Таиланд-1. Они собрали, "поставили на воду" и "зажгли" свой "кратхонг" за 1 минуту и 4 секунды. Другие команды-полуфиналисты и финалисты добились результатов 1 минута 6 секунд и 1 минута 8 секунд соответственно.

"На тренировке тайцы умудрились сделать то же самое за 44 секунды. Очень сильна была команда Вьетнама, им просто не повезло сегодня. У китайцев случилась досадная поломка, которая помешала им победить", - сказал РИА Новости Артем Капцов, один из разработчиков роботов российской команды.

После вручения призов чемпионата руководители Девятого национального (правительственного) телеканала Таиланда, хозяева и устроители соревнований 2011 года, передали флаг чемпионата Robocon организаторам турнира следующего года - руководству Государственного Радио и Телевидения Гонконга.

Напомним, 23 августа на МКС успешно испытали первого человекоподобного робота.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: роботТаиландфестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях