ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эксперт: Космический грузовик Прогресс мог полностью сгореть в атмосфере

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 12:18
0
18
Эксперт: Космический грузовик Прогресс мог полностью сгореть в атмосфере
Фото: АР
Прогресс мог полностью сгореть в атмосфере

Обломки космического грузовика Прогресс М-12М, потерпевшего крушение 24 августа, не могут найти потому, что корабль, скорее всего, сгорел при прохождении плотных слоев атмосферы Земли либо в результате взрыва третьей ступени Союза, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Крупные фрагменты космического грузовика не найдены, вероятно, потому, что они сгорели в результате взрыва третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", в топливных баках которой к моменту аварийной остановки двигателей должно было находиться большое количество керосина и жидкого кислорода. По этой же причине в реках Алтая не обнаружено следов гептила: он, скорее всего, благополучно сгорел либо во время взрыва, либо в ходе прохождения кораблем плотных слоев атмосферы Земли", - полагает эксперт.

"С другой стороны - тайга большая, погода на месте - отвратительная, за дождем пошел снег, что может привести к тому, что даже мелкие фрагменты Прогресса найти будет крайне затруднительно", - заключил источник.

Напомним,24 августа после запуска с космодрома Байконур грузовой корабль Прогресс М-12М впервые за более чем тридцатилетнюю историю не сумел выйти на расчетную орбиту. Фрагменты космического грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай. В районе, где произошла авария, был введен режим чрезвычайной ситуации.

Также в России были временно приостановлены все космические запуски с использованием ракет-носителей Союз из-за неудачного запуска Прогресс М-12М.

По предварительным данным, общие потери участников программы МКС из-за неудачного запуска Прогресса превысят $100 млн.

Как полагают эксперты NASA, причиной аварии во время запуска ракеты Союз-У с грузовым космическим кораблем Прогресс М-12М могли стать неполадки в топливной системе третьей ступени ракеты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиякосмосПрогресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях