ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Роскосмос назвал окончательную причину аварии космического грузовика Прогресс

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 09:18
0
8
Роскосмос назвал окончательную причину аварии космического грузовика Прогресс
Фото: Reuters
Жители Алтая будут добиваться компенсации за падение Прогресса

Причиной крушения космического грузовика Прогресс М-12М стали нарушения в работе газогенератора, сообщает Роскосмос.

"Члены аварийной комиссии установили причину нештатной работы двигательной установки третьей ступени, которая заключается в нарушении условий функционирования газогенератора двигательной установки", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что после выводов аварийной комиссии и утверждения необходимого перечня мероприятий о дальнейших операциях на МКС данная информация будет доведена до международных партнеров, а именно до NASA для координации совместных действий.

В тоже время сообщается, что тубалары - коренные жители Республики Алтай, будут добиваться от властей денежной компенсации или переселения из зоны падения обломков космического корабля Прогресс.

По словам  главы тубаларов Чойского района Республики Алтай Марии Саковой, во вторник тубалары провели заседание вместе с представителями московских правозащитных организаций и намерены подавать в суд. Сейчас решается вопрос, как образом  будет решаться проблема загрязнения - денежной компенсацией или переездом в другие районы.

Сакова также отметила, что диаспора коренного населения обеспокоена ситуацией, связанной с падением обломков Прогресса на Алтае.  "У них только 18 августа случилась авария какая-то, и вот уже 24-го опять падают токсичные обломки. Все, кто жалуется, тут же объявляются сумасшедшими и желающими попиариться, но ведь мы здесь живем. По нашей вере, сам Алтай живой и губят не только наше здоровье, но и уникальную природу нашего края", - пояснила Сакова.

Напомним,24 августа после запуска с космодрома Байконур грузовой корабль Прогресс М-12М впервые за более чем тридцатилетнюю историю не сумел выйти на расчетную орбиту. Фрагменты космического грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай. В районе, где произошла авария, был введен режим чрезвычайной ситуации.

Также в России были временно приостановлены все космические запуски с использованием ракет-носителей Союз из-за неудачного запуска Прогресс М-12М.

По предварительным данным, общие потери участников программы МКС из-за неудачного запуска Прогресса превысят $100 млн.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиякосмоссудПрогресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях