ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В сентябре на планету упадут обломки американского спутника UARS

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 09:40
0
8
В сентябре на планету упадут обломки американского спутника UARS
Фото: АР
В сентябре на планету упадут обломки спутника UARS

17 сентября на планету могут обрушиться обломки американского научного спутника UARS, запущенного в 1991 году, но уже неработающего и неуправляемого, однако, скорее всего, они упадут в районе экватора - возможно, в Тихий океан, сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли.

По его словам, стратегическое командование США с момента запуска спутника и до сегодняшнего дня никогда не теряло его из виду и постоянно наблюдало за его перемещением. Ранее некоторые СМИ сообщили, что аппарат может упасть в районе Москвы.

"Расчетная дата падения обломков спутника на Землю - 17 сентября. Теоретически, эти обломки могут достичь Москвы, но это очень маловероятно. Скорее всего, они упадут где-то вблизи экватора, возможно, в Тихий океан. Горючее на спутнике, скорее всего, не оставили. До Земли долетят только железки, да и то, те, что попрочнее", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что остатки спутника могут упасть в диапазоне от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. "Место точного падения обломков спутника будет понятно за два-три дня до расчетной даты падения", - уточнил источник.

Спутник UARS был запущен с борта шаттла Discovery двадцать лет назад и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением 57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности, причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппарата составляла более шести тонн, длина - 10,7 метра.

Позднее NASA решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS составляли более десяти миллионов долларов. Специалисты NASA предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного из шаттлов, но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведенным из строя, был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника Космос-1275.

Напомним, в начале августа над тихоокеанским островом Ниуэ взорвался метеорит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Земляспутник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях