ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Бесценные ископаемые. Как был найден самый большой клад в истории человечества

1 сентября 2011, 09:10
0
6954
Корреспондент: Бесценные ископаемые. Как был найден самый большой клад в истории человечества
Фото: Reuters
Недавние находки - иголки в стоге сена

Лето 2011 года запомнится кладоискателям надолго. Крупнейший в мировой истории клад стоимостью $ 22 млрд был найден в Индии, а у побережья Панамы обнаружили корабль легендарного пирата Генри Моргана, - пишет Алексей Бондарев в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года.

Правда ли, что корсары любили ром так сильно, как любит его капитан Джек Воробей, персонаж Джонни Деппа в Пиратах Карибского моря? Скоро ученые смогут ответить на этот вопрос.

Сенсационная находка у берегов Панамы может многое рассказать археологам о пиратах. Ученые обнаружили на дне моря неплохо сохранившийся корабль флотилии легендарного капитана Генри Моргана. В его трюме - закрытые сундуки. Скорее всего, в них сокровища, однако некоторые юмористы предполагают, что если настоящие пираты были хотя бы отчасти похожи на Воробья, то в ящиках скорее окажется ром.

Ученые обнаружили на дне моря неплохо сохранившийся корабль флотилии легендарного капитана Генри Моргана.

За сундуками Моргана в скором времени отправится целая экспедиция: ученые все-таки предполагают, что один из самых удачливых пиратов своего времени не оставит их без серьезного “навара”. Особенно если учитывать, сколько усилий и средств было потрачено на поиски корабля.

По иронии судьбы для того, чтобы совершить вторую крупнейшую находку этого года, не потребовались ни ученые, ни сложные технологии. В ходе банальной инвентаризации при передаче имущества храма Вишну в индийском штате Керала в государственную собственность был обнаружен, вероятно, самый большой клад в мировой истории. Его стоимость оценивают в $ 22 млрд.

В ходе банальной инвентаризации при передаче имущества храма Вишну в индийском штате Керала в государственную собственность был обнаружен, вероятно, самый большой клад в мировой истории. Его стоимость оценивают в $ 22 млрд.

Эта цифра кажется внушительной только на первый взгляд, комментирует американский эксперт Ларри Фишберн. По его словам, существует ряд независимых оценок возможных объемов золота и драгоценностей, которые были утрачены или сознательно спрятаны в ходе истории человечества, и несмотря на то, что эти оценки сильно расходятся, индийский клад - иголка в стоге сена.

По словам Фишберна, подсчеты историков показывают, что в кладах и затонувших кораблях в разных частях света могут ждать своего часа золото и драгоценности на сумму более $ 1 трлн.

“За всю историю человечество добыло примерно 150 тыс. т золота, - рассказывает Фишберн. - Не менее десятой части этого объема считается утерянным”.

Пиратские сокровища

Для большинства современных американцев и англичан капитан Морган - это веселая бородатая физиономия, которая украшает этикетки на бутылке с одноименным ромом производства компании Diageo. На этикетке у капитана широкополая шляпа и смешные панталоны, а жизнерадостное лицо сулит любителям рома истинное удовольствие после откупоривания бутылки.

На самом деле Морган, легендарный пират XVII века, отнюдь не был душкой, а к рому он имеет весьма опосредованное отношение. Пираты, как известно, любили пьянствовать, но их основным занятием все же были грабежи на морских просторах. И вот как раз в этом капитан Морган преуспел изрядно.

Пират родом из Уэльса успел награбить несметные сокровища, которые так и не были обнаружены после его смерти

Пират родом из Уэльса успел награбить несметные сокровища, которые так и не были обнаружены после его смерти. В этой связи новость о том, что группа американских археологов нашла один из кораблей флотилии капитана, сразу стала сенсацией. Дает ли эта находка ключ к тайне сокровищ Моргана или она так и останется нераскрытой, гадали эксперты.

Морган потерял пять кораблей своей флотилии в 1671 году в ходе событий, которые вполне могли бы стать частью сюжета очередной серии Пиратов Карибского моря.

Морган был к тому времени настолько влиятельным корсаром, что простой грабеж грузовых судов, курсировавших по Карибскому морю, перестал устраивать его. Капитан собрал флотилию из пяти судов и отправился на штурм богатого форта поблизости от Панама-сити. В ходе драматической военной операции Моргану удалось овладеть фортом, однако все пять судов были затоплены в ходе боев.

“В этой ситуации есть определенная ирония”, - рассказывает историю громкой находки Фриц Хансельманн, один ее авторов.

Морган потерял пять кораблей своей флотилии в 1671 году в ходе событий, которые вполне могли бы стать частью сюжета очередной серии Пиратов Карибского моря.

Многолетние поиски кораблей в окрестностях места боев 400-летней давности не приносили успеха, пока в прошлом году ученым не посчастливилось обнаружить на большой глубине несколько корабельных пушек той эпохи. Археологи поняли, что удача где-то рядом, - но тут у них закончились деньги на исследования.

Ученые обратились за помощью к Diageo - компании, производящей ром, названный в честь капитана Моргана, и крупный бизнес пришел на помощь науке.

На деньги, полученные от производителя алкоголя, археологи задействовали новейшие технологии - в частности очень сложные приборы, способные отыскать металл на большой глубине благодаря колебаниям магнитного поля.

В ходе экспедиции на дне в устье реки Чагрес, в центральной Панаме, были обнаружены останки корабля, принадлежавшего Моргану. Ученые очистили от песка и ила один борт судна и, заглянув в трюм, увидели множество запертых сундуков, украшенных орнаментом из кораллов.

В ходе экспедиции на дне в устье реки Чагрес, в центральной Панаме, были обнаружены останки корабля, принадлежавшего Моргану.

Исследователям пока не удалось понять, даст ли корабль ключ к потерянным сокровищам пирата. Вряд ли награбленное Морганом окажется на борту найденного судна: скорее всего, он был достаточно умен, чтобы не брать с собой “на дело” все свои сбережения.

Однако запечатанные сундуки все же сулят интересные находки. Сундуки будут подняты на поверхности во время следующей экспедиции. Что бы в них ни оказалось, это будет одна из крупнейших археологических находок последнего времени, убеждены ученые.

Божественные сбережения

Что бы ни обнаружилось в трюме корабля Моргана, по масштабам это будет значительно менее богатая находка, чем та, что была сделана в июле в индийском штате Керала.

В храме с названием, которое без запинки не сможет выговорить человек, родившийся за пределами Индии (Шри-Падманабхасвами), был найден самый крупный клад в истории человечества. Золото и драгоценности в тайной сокровищнице храма оцениваются в $ 22 млрд.

Если правительство национализирует найденные сокровища (а все к этому и идет), то золотовалютный резерв Индии одним махом вырастет на 6%.

Золото и драгоценности в тайной сокровищнице храма оцениваются в $ 22 млрд.

Благодарить за находку нужно вовсе не индийских археологов - они к случившемуся не имеют никакого отношения. “Индианой Джонсом” в данном случае выступил местный юрист Сундар Раджан, который пожаловался властям Кералы, что священный храм, пребывавший под юрисдикцией семьи Траванкор - наследников древнего индийского царского рода, - недостаточно хорошо охраняется.

Власти штата должным образом отреагировали на жалобу и постановили перевести храм на баланс государства. В процессе оформления документов в подвале были вскрыты сокровищницы. Там-то и обнаружились несметные богатства в виде многих тонн золота и драгоценных камней, а также бесчисленных произведений искусства, наиболее выдающимся из которых уже признали 1,2-метровую статую бога Вишну, отлитую из чистого золота и украшенную изумрудами и алмазами.

Объяснить происхождение несметных богатств ученым удалось весьма просто. “В этих краях проходил прибыльный торговый путь”, - поясняет профессор Пи Джей Чериан, директор совета Кералы по вопросам истории.

Теперь чиновники предлагают забрать эти сокровища в пользу государственной казны.

По его словам, храм Вишну, расположенный в таком месте, просто не мог не получать богатых пожертвований: их делали не только божеству, но и правителям княжества, на территории которого стоял храм.

Теперь чиновники предлагают забрать эти сокровища в пользу государственной казны. Правда, с этим согласны не все - наследники семьи Траванкор, долгие годы управлявшие храмом, не зная о спрятанном кладе, утверждают, что богатства принадлежат им по праву.

В свою очередь, известный юрист Кришна Айер предлагает продать сокровища, а вырученные средства раздать беднякам, которых в штате Керала, как и во всей Индии, более чем достаточно. “Золото имеет вес, когда его пускают в оборот, - утверждает бывший судья. - Оно не имеет ценности, если спрятано в темных кладовых”.

Будни золотоискателей

Найти клад - это зачастую лишь начало долгого и утомительного пути к обладанию им. В разных государствах разные законы, и судебные тяжбы порой тянутся годами.

Так, обнаруженный в 2009 году у берегов США британский корабль времен Второй мировой войны, груженный советским золотом, стал причиной длительного судебного разбирательства. “Вряд ли компания Sub Sea Research [нашедшая судно] сможет оставить золото себе”, - комментирует британский юрист Майкл Уильямс.

Найти клад - это зачастую лишь начало долгого и утомительного пути к обладанию им. В разных государствах разные законы, и судебные тяжбы порой тянутся годами.

При этом поиск кладов - дело довольно хлопотное и затратное. Как показывает в том числе и случай с кораблем легендарного пирата Моргана, порой для того, чтобы отыскать сокровища, необходимо найти богатого спонсора, закупить дорогостоящее оборудование.

Считавшийся до недавней индийской находки крупнейшим в истории клад был обнаружен в Чили в 2005 году также с использованием новейших технологий. За этим кладом археологи охотились давно.

На протяжении почти трех веков ученые знали, что в 1715 году испанский мореплаватель Хуан Убилла зарыл на одном из островов архипелага Хуан-Фернандес у побережья Чили огромное количество золота.

Сокровища искали многие известные кладоискатели, например американский миллионер Бернард Кайзер, продавший ради поисков чилийского клада свой сверхуспешный бизнес по выпуску ткани для космических костюмов NASA.

600 бочек с более чем 800 т золота нашли специалисты чилийской компании Wagner, использовавшие собственную инженерную разработку - робота, способного сканировать молекулярный состав почвы на глубине до 50 м.

Однако находку удалось совершить лишь в 2005 году. 600 бочек с более чем 800 т золота нашли специалисты чилийской компании Wagner, использовавшие собственную инженерную разработку - робота, способного сканировать молекулярный состав почвы на глубине до 50 м.

Компания с трудом отстояла свое право на 50% стоимости сокровища у чилийского правительства (клад оценили в $ 10 млрд).

В 2007 году Грег Стемм, владелец компании Odyssey Marine Exploration, обнаружил легендарный британский корабль Merchant Royal с 500 тыс. серебряных монет на борту общей стоимостью $ 500 млн.

“Это была беспрецедентная находка, - комментирует Ник Брайер, американский эксперт по античным монетам. - Я никогда не видел ничего подобного”.

Стемм потратил огромные средства на поиски корабля, а затем несколько лет судился с британскими властями за право получить свою долю прибыли. По мнению некоторых экспертов, его прибыль от мероприятия могла в конечном итоге оказаться мизерной, поскольку общие затраты были слишком велики.

Стемм потратил огромные средства на поиски корабля, а затем несколько лет судился с британскими властями за право получить свою долю прибыли

“Два года корабль Стемма прочесывал район, в котором предположительно затонуло искомое судно, - поясняет Ричард Ларн, британский эксперт по затонувшим судам. - Это примерно $ 50 тыс. в день. Огромные деньги!”

Кроме того, Стемм потратил собственные средства на постройку корабля Odyssey - настоящего шедевра инженерной мысли. Odyssey оснащен системой динамического позиционирования, многолучевым гидролокатором и семитонным глубинным аппаратом Zeus.

Именно с помощью этого аппарата размером с джип археологи смогли добраться до судна и поднять наверх один из крупнейших кладов недавнего времени. Всего в операции на протяжении двух лет участвовали 80 человек.

В мире есть еще масса знаменитых и так и не найденных кладов, которые имеют не только банальную материальную, но и огромную историческую ценность

“Недавние находки - иголки в стоге сена”, - комментирует Фишберн. В мире есть еще масса знаменитых и так и не найденных кладов, которые имеют не только банальную материальную, но и огромную историческую ценность, говорит он. В частности речь идет о легендарных сокровищах тамплиеров, кладах викингов, гробнице Чингисхана и т. д.

“А кораблей с сокровищами в мире хватит еще на пару десятков таких энтузиастов, как Стемм”, - иронизирует Фишберн, ссылаясь на данные о том, что за всю историю человечества на дно пошло не менее 3-5 тыс. судов с ценными грузами.

Крупнейшие клады в истории человечества

Общая стоимость кладов, найденных за последнее столетие, могла бы составить бюджет третьей мировой войны. Но это лишь малая толика всех утраченных богатств. По оценкам ученых, общее количество утерянных за историю человечества драгоценностей может составлять около $ 1 трлн

2011, Штат Керал, Индия

Крупнейший в истории клад найден индийском храме Тируванантапурама. Из-под земли извлечены тонны золота, 1,2-метровая статуя Вишну, украшенная алмазами. Общая стоимость сокровищ составляет, по оценкам экспертов, $ 22 млрд

2010, Уилшир, Англия

Повар Дэйв Крисп случайно обнаружил в поле сосуд с античными монетами. Римский клад был оценен в 3,3 млн фунтов стерлингов

2005, Архипелаг Хуан-Фернандес, Чили

Найдены сокровища испанского мореплавателя Хуана Эстебана Убиллы, спрятанные им в 1715 году. Клад представлял собой 600 бочек с золотом общей стоимостью $ 10 млрд. Находку совершила чилийская инженерная компания с применением новейшего робота, способного анализировать почву на молекулярном уровне

1998, Гибралтар

Американская компания Odyssey Marine Exploration обнаружила останки британского линейного корабля Sussex, затонувшего в 1694 году. На борту было 10 т золота

1985, Шрода-Шленска, Польша

При сносе старого здания был обнаружен крупнейший в истории клад золотых монет (3 тыс. штук) с золотой короной, принадлежавшей жене императора Карла IV

1985, Флорида, США

Морской археолог Мел Фишер обнаружил испанский галеон Аточ, перевозивший драгоценности, которые эксперты оценили в $ 400 млн

1978, На территории Афганистана были найдены царские гробницы, датированные эпохой Христа. В них содержались более 20 тыс. изделий из золота и драгоценных камней

1949, Панагюриште, Болгария

Во время земляных работ был случайно обнаружен огромный клад золотых изделий, произведенных в Малой Азии в III веке до н. э. Общий вес изделий составил более 10 кг

1922, Долина Царей, Египет

Английский археолог Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона. Общий вес золота и украшений, извлеченных из гробницы, составил 1,2 т

ТОП-10 сокровищ, которые мечтает найти каждый археолог

Если бы Стивен Спилберг решил снять сериал про Индиану Джонса, то любой из пунктов этого рейтинга мог бы удостоиться отдельной серии

1. Ковчег Завета

Согласно Библии, это величайшая святыня еврейского народа. В Ковчеге Завета (иногда его еще называют Ковчегом откровения) хранились скрижали с десятью заповедями Моисея. В Ветхом Завете сказано, что Ковчег был сделан из дерева, однако изнутри и снаружи отделан золотом.

В 607 году до н. э. Иерусалим, где в храме Соломона хранился Ковчег Завета, был осажден, а затем захвачен вавилонцами. Иудеи смогли вернуть себе город лишь 70 лет спустя. Но, вернувшись в Иерусалим, они так и не нашли Ковчег.

Историки и искатели приключений ищут его до сих пор. Не только ради содержащегося в нем золота, но и из-за того, что существование Ковчега будет означать правдивость многих событий, описанных в Библии

2. Сокровища тамплиеров

Рыцарский орден, который поначалу был правой рукой церкви, а затем был объявлен ее злейшим врагом, успел нажить немалые богатства. Рыцари якобы отправлялись в Святую землю, чтобы охранять путь к ней для паломников, но на деле активно занимались поиском древних сокровищ и святынь. Некоторые исследователи предполагают, что тамплиерам удалось найти Ковчег Завета, Святой Грааль и сокровища царя Соломона.

Однако после жестокой расправы над рыцарями ордена большая часть богатств была утеряна

3. Гробница Чингисхана

В период с 1217 по 1227 год Чингисхан создал самую большую империю в мировой истории и стал самым влиятельным человеком планеты. В его распоряжении оказались несметные богатства, захваченные в Китае, Индии, Древней Руси.

Историки до сих пор гадают, куда подевались эти несметные богатства. В частности, предполагается, что его гробница может затмить все прежние аналогичные находки, например усыпальницу Тутанхамона. По легенде, завоеватель завещал убить каждого солдата из тех, кто будет участвовать в его захоронении, а затем повернуть реку, чтобы она проходила над его усыпальницей

4. Янтарная комната

Шедевр искусства XVIII века, был утерянный во время Второй мировой войны, до сих пор так и не найден. По одной из версий, ее похитили нацисты, выставили для обзора в Кенигсберге, который был разрушен бомбардировками союзников.

По другой версии, нацисты выставили в Кенигсберге копию, а саму Янтарную комнату увезли в неизвестном направлении. Есть и версия, согласно которой нацистам досталась копия Янтарная комнаты, а сам шедевр был спрятан по приказу Иосифа Сталина

5. Сокровища Черной Бороды

Пират по прозвищу Черная Борода бороздил просторы Атлантики всего лишь два года (1716-1718), однако награбить успел более чем достаточно. Как раз в это время испанские колонизаторы активно перевозили золото и серебро, добытые в Южной Америке, в Европу. И пират неплохо нажился на грабеже испанских галеонов.

Черная Борода где-то прятал награбленное, однако тайна о местоположении его тайника ушла с ним в могилу в тот день, когда британский офицер Роберт Мэйнард поймал пирата и вздернул его на рее.

Некоторые исследователи считают, что ключ к тайнику можно найти в останках корабля Черной Бороды, который назывался Месть Королевы Анны и был затоплен англичанами незадолго до смерти пирата. Корабль предположительно находится неподалеку от побережья штата Северная Каролина

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентзолотокладИндияпиратыархеологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях