ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Начался обратный отсчет до старта Discovery

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 12:53
0
7

Американский космический корабль Discovery готовится к старту.

Discovery должен стартовать в среду, 13 июля, если позволят погодные условия, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

NASA назначила старт на 15:51 по местному времени (21:51 по киевскому).

Астронавты, которые отправятся в космос на Discovery, прилетели во Флориду на день раньше, чем планировалось, из-за урагана "Дэннис", который обрушился на юг США в конце прошлой недели. Однако шаттл не пришлось помещать в укрытие, чтобы избежать сильных ветров и дождей. Специалисты надеются, что ураган не помешает старту. 

Первый после катастрофы Columbia

После катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года американские челноки ни разу не покинули Землю.

Если Discovery оторвется от Земли 13 июля, то это станет первым самостоятельным американским "выходом в космос" после трагедии с Columbia. 

При подготовке запуска Discovery было решено произвести ряд модификаций, которые позволят избежать катастроф.

На борту Discovery стартует экипаж в составе 7 человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, специалист Энди Томас, специалист Чарльз Камарда, специалист Уэнди Лоуренс, специалист Соити Ногути, специалист Стив Робинсон.

Помимо испытаний модификаций в системах безопасности космических кораблей, новая миссия должна отвезти на Международную космическую станцию оборудование и поставки, в которых МКС чрезвычайно нуждается.

На Луну

Командир экипажа Discovery Эйлин Коллинз (справа) (АР)
 
Ранее глава NASA Майкл Гриффин объявил о твердом решении списать шаттлы в 2010 году.

Американцы одновременно планируют сфокусироваться на разработке нового корабля для полетов к Луне и Марсу. Причем аппарат будет также иметь возможность стыковки с Международной космической станцией, и астронавты NASA продолжат работу на ее борту.

Командир экипажа Discovery Эйлин Коллинз подчеркнула, что ее подчиненные работали чрезвычайно упорно во время подготовки, и теперь полностью готовы к полету.

"Полет шаттла - это начало новой главы в истории освоения космоса, - сказала Коллинз. - Мы собираемся завершить строительство Международной космической станции; мы собираемся провести там эксперименты, необходимые для понимания того, как людям подолгу жить в космосе [и подготовиться] к уходу с низкой околоземной орбиты и вернуться на Луну".

"Изучая [космос], мы улучшаем жизнь в этом мире и продолжаем расти как род человеческий, - добавила командир корабля. - Это важно не только для Соединенных Штатов, но и для всех нас, для всего мира".

По материалам Радио Свобода, Интерфакс, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях