ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мужчины страдают от ожирения сильнее женщин

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 10:23
0
11

Ученые установили, что женщины, страдающие ожирением, намного легче переносят это состояние, чем мужчины с аналогичной проблемой.

В частности, при исследовании выносливости организма и функций дыхания женщины, страдающие тяжелой степенью ожирения, показали намного лучшие результаты, чем более "сильный" пол.

Группы исследователей из Голландии предложила пройти ряд тестов 22 мужчинам и 34 женщинам, причем все испытуемые страдали тяжелой степенью ожирения и были примерно одного возраста. Индекс массы тела (ИМТ) у каждого из пациентов составлял более 40. Исследования проводились в ходе подготовки пациентов к операции гастропластики (усечения желудка).

Было обнаружено, что 59% мужчин имеют диабет или углеводную непереносимость (неспособность усваивать сахара), в то время, как у женщин этот показатель составил только 35%. Однако более всего исследователей удивило то, что женщины показали значительно лучшие результаты, чем мужчины, при исследовании жизненной емкости легких и при прохождении велоэргометрического теста.

Доктор Эмиль Дюбуа из Отделения пульмонологии Госпиталя Ренье де Граф Греп города Делфт-Воорбург объясняет такую разницу между мужчинами и женщинами тем, что жировые запасы у мужчин накапливаются в основном в брюшной области, в то время как у женщин - в области бедер. Это и может быть причиной "зажимания" брюшных мышц мужчин "стратегическими запасами" организма, что в итоге отражается на общем физиологическом состоянии человека.

Доктор Дейв Швейцер из Отделения терапии и эндокринологии, в свою очередь считает, что возможно женщины эволюционно просто более приспособлены для накопления и утилизации энергетических запасов в организме из-за необходимости выкармливания потомства. А в современном обществе, где ожирение подстерегает представителей обоих полов, мужчины, изначально не имеющие эволюционных механизмов переработки дополнительных запасов питания, подвержены более высокому, чем у "слабого" пола, риску развития различных заболеваний.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается как масса тела (в килограммах), деленная на квадрат роста (в метрах). Нормальным считается ИМТ до 25.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях