ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA ищет "необъяснимую аномалию", сорвавшую старт Discovery

Корреспондент.net, 15 июля 2005, 12:05
0
2

Эксперты NASA ищут источник проблемы, из-за которой в среду был отложен старт космического корабля Discovery с мыса Канаверал во Флориде.

Центр управления полетами отменил запуск из-за неполадок в одном из четырех датчиков, установленных в топливном баке шаттла.

В среду члены экипажа Discovery находились на своих местах, пристегнутые к креслам и готовые к старту; часы отсчитывали минуты и секунды, оставшиеся до запуска корабля, когда из центра поступила команда об отмене.

Теперь, по словам представителей NASA, старт корабля состоится не раньше воскресенья, однако более вероятно, что на самом деле задержка продлится по меньшей мере до понедельника.

Причина срыва

Доктор Майк Гриффин, администратор американского аэрокосмического агентства, заявил журналистам, что не знает, можно ли справиться с проблемой на стартовой площадке, или челнок придется отбуксировать в ангар.

В случае, если будет принято последнее решение, полет Discovery на Международную космическую станцию будет отложен на значительное время.

Уэйн Хэйл: "Это необъяснимая аномалия" (АР)
 
Заместитель директора программы шаттла Уэйн Хэйл был еще более откровенен. "Все, что я могу сказать, - это: о, черт! - сказал он. - Это необъяснимая аномалия. Мы поменяли каждый проводок, каждую коробку с электроникой. Мы думали, что у нас безупречная система".

По словам специалистов, если делать выводы из проблем, возникавших до сих пор, то неполадка может заключаться в одном из транзисторов, который находится в коробке, подающей на датчик питание.

Решение проблем

Уэйн Хэйл отметил, что теперь команде, готовящей челнок к выходу в космос, придется применить специальный план выяснения проблемы.

"Эта система идет от радиоэлектронной коробки, находящейся в кормовой части корабля, к этим датчикам, расположенным во внешнем топливном баке, так что мы начнем с конца и попытаемся определить, в каком именно место кроется проблема", - говорит менеджер NASA Скотт Тарстон в интервью Би-би-си.

Между тем, точно такой же датчик стал источником проблемы, возникшей в апреле, во время первого "бакового теста" корабля Discovery. Тогда внешний топливный бак был отвезен назад, в здание сборки шаттла, однако сейчас у челнока совершенно новый топливный бак.

Дефектный датчик - один из четырех, находящихся во внешнем топливном баке; они отвечают за отключение двигателей корабля в определенный момент набора высоты. Датчики следят за тем, чтобы двигатели внезапно не остались без топлива, и процесс их отключения проходил под жестким контролем.

Окно в космос

Запуски космических кораблей для каждого региона Земли подгоняются под особые "временные окна", когда условия для старта оптимальны, и когда находящаяся на орбите Международная космическая станция находится в определенной позиции.

Кроме того, NASA хочет совершить этот запуск при свете дня, чтобы иметь возможность снимать на пленку все этапы набора высоты.

Нынешнее "окно" во Флориде закроется в конце июля, и если к этому времени Discovery запущен не будет, ему придется ждать до сентября.

Первая миссия после катастрофы

После катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года американские челноки ни разу не покинули Землю.

Экипажу пришлось покинуть шаттл из-за отмены старта (АР)
 
На борту Discovery стартует экипаж в составе 7 человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, астронавты Энди Томас, Чарльз Камарда, Уэнди Лоуренс, Стив Робинсон и японский астронавт Соити Ногути. Их миссия рассчитана на 12 дней.

При подготовке запуска Discovery было решено произвести ряд модификаций, которые позволят избежать катастроф.

За 2,5 года в конструкцию шаттла внесено немало изменений.

В частности, у Discovery появился 15-метровый манипулятор, способный прямо на орбите обследовать детали фюзеляжа, которые могут получить повреждения.

Гигантский внешний топливный бак тоже был модифицирован с тем, чтобы во время старта от него отваливалось меньшее количество изоляции.

Именно кусок изоляционного материала размером с чемоданчик, отвалившийся от топливного бака и ударивший по левому крылу Columbia, стал в конечном итоге причиной трагедии 2003 года.

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях