ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые дают жизнь новой виртуальной цивилизации

Корреспондент.net, 18 июля 2005, 13:02
0
9

Международная группа ученых поселит тысячу искусственных личностей в виртуальном мире, который будут самостоятельно формировать свою уникальную культуру, создавать язык и даже традиции.

Проект NEW-TIES начат консорциумом пяти университетов Великобритании, Нидерландов и Венгрии.

Название проекта расшифровывается как "Новые производные модели мира через индивидуальное, эволюционное и социальное обучение" (New and Emergent World models Through Individual, Evolutionary and Social Learning).

Это не очередная "игра", где люди управляют компьютерными персонажами в выдуманном мире (вроде Sims). Ученые создают самостоятельных виртуальных персонажей, по своим возможностям существенно превосходящих, скажем, монстров в 3D-шутерах.

Это будет целая тысяча уникальных "личностей" - агентов, которых запустят в "нарисованный" мир.

Его обитатели будут выполнять различные действия - движение, построение объектов, общение с другими агентами и так далее. Они должны будут питаться, чтобы не умереть. Они смогут заводить семьи, рожать детей (при этом характер нового персонажа будет определяться "смешиванием генов" родителей).

Агенты-программы будут способны на самостоятельное обучение, накопление опыта, скажем, в деле выращивания съедобных растений или в том же общении с себе подобными.

Поначалу агенты будут пытаться использовать для общения друг с другом случайные звуки и слова. Авторы проекта рассчитывают, что со временем цивилизация в машине сама выработает некий язык, который экспериментаторам еще потребуется понять и перевести.

В результате агенты, возможно, разовьют свою оригинальную культуру, традиции и даже - ритуалы.

После запуска этого "мира" на сети из 50 компьютеров, ученые не будут активно и постоянно управлять событиями в нем, а попробуют пронаблюдать за их "естественным" развитием.

Таким способом авторы проекта, который продлится три года, пытаются выявить закономерности развития человеческих сообществ.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях