ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery отправится в космос не раньше 26 июля

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 09:12
0
6

Старт американского шатла Discovery на этой неделе не состоится. Об этом в понедельник, 18 июля, официально заявили представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Уэйн Хэйл, отвечающий за подготовку челнока к полету, накануне отметил, что старт Discovery состоится не ранее 26 июля.

Он уточнил, что NASA пока не удается найти причину отказа одного из четырех датчиков топливного бака, из-за которого отложили назначенный на 13 июля старт. До того момента, пока неполадка не будет устранена, новая дата запуска назначена не будет, подчеркнул он.

Расположенные у основания внешнего топливного бака, датчики по давлению определяют количество оставшегося горючего, и в случае его нехватки передают двигателям аварийный сигнал. Хотя все они выполняют одинаковые задачи, согласно новым требованиям к безопасности полетов неисправности одного прибора достаточно, чтобы отложить запуск.

Полеты шаттлов откладывались многократно. Новая 12-дневная экспедиция на орбиту должна стать первой за два с половиной года, прошедших с момента гибели космического челнока Columbia.

Окно в космос

Запуски космических кораблей для каждого региона Земли подгоняются под особые "временные окна", когда условия для старта оптимальны, и когда находящаяся на орбите Международная космическая станция находится в определенной позиции.

Кроме того, NASA хочет совершить этот запуск при свете дня, чтобы иметь возможность снимать на пленку все этапы набора высоты.

Нынешнее "окно" во Флориде закроется в конце июля, и если к этому времени Discovery запущен не будет, ему придется ждать до сентября.

Первая миссия после катастрофы

После катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года американские челноки ни разу не покинули Землю.

На борту Discovery стартует экипаж в составе 7 человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, астронавты Энди Томас, Чарльз Камарда, Уэнди Лоуренс, Стив Робинсон и японский астронавт Соити Ногути. Их миссия рассчитана на 12 дней.

При подготовке запуска Discovery было решено произвести ряд модификаций, которые позволят избежать катастроф.

За 2,5 года в конструкцию шаттла внесено немало изменений.

В частности, у Discovery появился 15-метровый манипулятор, способный прямо на орбите обследовать детали фюзеляжа, которые могут получить повреждения.

Гигантский внешний топливный бак тоже был модифицирован с тем, чтобы во время старта от него отваливалось меньшее количество изоляции.

Именно кусок изоляционного материала размером с чемоданчик, отвалившийся от топливного бака и ударивший по левому крылу Columbia, стал в конечном итоге причиной трагедии 2003 года.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях