ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые записали "голос" землетрясения, вызвавшего губительное цунами

Корреспондент.net, 19 июля 2005, 13:50
0
5

Кэтрин ди Грут-Хедлин из океанографического института Скриппса опубликовала результат анализа "голоса" мощного землетрясения, вызвавшего знаменитое цунами в декабре прошлого года.

Землетрясение 26 декабря 2004 года силой в 9 баллов по шкале Рихтера (по другим данным 9,1-9,3 балла), оказывается, оставило запись своего "голоса".

Это данные с пяти гидроакустических станций, расположенных в Индийском океане, и созданных некогда для того, чтобы прислушиваться к гипотетическим ядерным испытаниям.

Вскоре после землетрясения станции показали шум очень низкой частоты, чередующийся с паузами. Этот шум сопровождался намного более громким, более длительным и более высоким сложным звуком, лежащим в пределах частотного диапазона слышимости человека.

Кэтрин ди Грут-Хедлин полагает, что эти звуки прекрасно слышали морские организмы в океане.

Первый звук - это фактически был акустический след сейсмической волны, заставившей дно "рычать". Он не шел через воду, а непосредственно затрагивал микрофоны на дне.

А вот последующий протяжный голос - это был реальный звук рвущегося дна, ломающегося по длинной линии разрыва, там, где произошло смещение тектонических плит.

Источник звука (распространение разрушений дна вдоль разрыва) пробежал по дну более чем на 700 километров со скоростью порядка 10 тысяч километров в час (она была выше в начале и несколько меньше — в конце этого процесса).

Анализ звуковых волн позволил сделать оценку силы землетрясения, которая совпала с данными, полученными другими методами.

Расшифровка всей картины распространения "голоса" землетрясения продолжается.

Как уже сообщалось, землетрясение продолжалось в течение 500 - 600 секунд, что является рекордом. Обычно слабые подземные толчки длятся менее секунды, а средней мощности - всего несколько секунд. 26 декабря был установлен и рекорд протяженности образовавшихся разломов, а также по числу более слабых землетрясений, возникших по цепочке.

Кроме того, сейсмологов удивила энергия, выделившаяся при землетрясении. Она сопоставима с бомбой феноменальной мощности в 100 гигатонн.

Анализируя сделанные замеры, ученые пришли к выводу, что мощность землетрясения составила от 9,1 до 9,3 балла по шкале Рихтера, а не 9 баллов, как считается.

Длина области разрыва земной коры на границе Индийской и Бирманской плит, по новым данным, равна 1200 километрам. Именно поэтому, считают исследователи, последствия оказались столь разрушительными, а массовые жертвы - неизбежными.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях