ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент: Говорит и показывает Берлин. Десять примечательных новинок технологической выставки

21 сентября 2011, 09:13
0
26
Корреспондент: Говорит и показывает Берлин. Десять примечательных новинок технологической выставки
Фото: Корреспондент №36
Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7

Десять наиболее примечательных новинок, которые увидит мир после технологической выставки в немецкой столице, - представляет Алексей Бондарев в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года.

Каждый сентябрь Берлин на несколько дней приобретает ярко выраженный азиатский оттенок. Кафе, рестораны, общественный транспорт на неделю заполняются людьми с узким разрезом глаз. Тысячи корейцев, японцев, а теперь и китайцев приезжают в столицу Германии, чтобы продемонстрировать всему миру новшества своих компаний на одной из крупнейших технологических выставок мира - IFA. Сама выставка, которую здесь называют просто Messe, огромна - чтобы добраться из одного павильона в другой пешком, может понадобиться 30 или 40 минут. Азиаты безоговорочно доминируют в категории потребительской электроники, немцы - в бытовой. В этом году все компании из Японии и Кореи бросили вызов Apple в дисциплине "планшеты". Участники также продолжили сражаться в категориях "реалистичность 3D-изображения", "разрешение картинки на экране" и "мощность ноутбука". Корреспондент представляет десять, на наш взгляд, наиболее достойных внимания новинок, которые увидит мир после выставки в Берлине.

Планшет Samsung Galaxy Tab 7.7

Прошлогодний планшет Galaxy Tab не смог составить достойную конкуренцию сверхуспешному Apple iPad. Однако с одной задачей Samsung тогда удалось справиться. А именно - показать потребителям, что диагональ 9,7 дюйма, как у iPad, не всегда оптимальна. 7-дюймовый Galaxy Tab было удобнее носить с собой, с ним комфортнее работать на ходу.

Аппаратная начинка новой модели довольно впечатляющая: двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, беспроблемное воспроизведение неконвертированного видео (вплоть до двух-трехгигабайтных файлов MKV). Имеется слот для сим-карт, хотя позже появится и версия только с Wi-Fi.

По производительности планшет превосходит все существующие на рынке решения. Дизайн довольно приятен, время автономной работы в среднем около 7-8 часов, с играми и видео - 3-4 часа.

Экран аналогичен применяемому в топовом смартфоне Galaxy S II. Технология Super AMOLED Plus, диагональ 7,7 дюйма, качество изображения - лучшее на рынке. Применяется защитное стекло, поцарапать экран непросто.

По производительности планшет превосходит все существующие на рынке решения. Дизайн довольно приятен, время автономной работы в среднем около 7-8 часов, с играми и видео - 3-4 часа. Сложно представить себе, кому может не понравиться эта модель.

Это серьезный конкурент для iPad 2. В случае если Samsung выставит на модель актуальную цену и не повторит ошибок прошлого года (первый Galaxy Tab стоил как первый iPad), планшет станет настоящим хитом.

Ноутбук Sony Vaio S

Sony, некогда производившая лучшие в мире ноутбуки премиум-сегмента, в последние годы оказалась в тени Apple с ее разнообразными макбуками. Однако японцы не собираются сдаваться без боя.

В октябре в продажу поступят новые ноутбуки серии S с весьма привлекательной стартовой ценой от $ 1.000. Их отличительной чертой станет 15,5-дюймовый дисплей с разрешением 1.920 х 1.080 точек (Full HD). Ранее такими матрицами оснащались лишь ноутбуки значительно более высокой стоимости.

Отличительной чертой станет 15,5-дюймовый дисплей с разрешением 1.920 х 1.080 точек (Full HD).

В новых моделях используются процессоры Intel Core i7 и мощные видеокарты AMD Radeon (до 1 ГБ памяти). Клавиатура оснащена подсветкой.

Ну и конечно, никуда не делся фирменный дизайн, который журналисты давно окрестили "Sony style". Многим пользователям он до сих пор нравится больше, чем творения с логотипом в виде надкушенного яблока.

Планшет Asus Eee Pad Transformer 2

Бравым корейцам из Samsung больше не придется убивать iPad в одиночку - в 2011 году к ним присоединились и другие производители. Многие не стремятся изобретать велосипед и попросту делают что-то в духе iPad, только с Android в качестве операционной системы. Но некоторые не боятся экспериментировать.

И порой эти эксперименты оказываются весьма удачными. Например, выпуск планшета Transformer для тайваньской компании Asus стал попросту триумфом. Спрос на модель превысил все ожидания, есть настоящий дефицит.

Transformer 2 - в более тонком корпусе, с еще более мощным"железом" (новая платформа Nvidia Tegra 3, четырехъядерный процессор), с Android 4 на борту

Отдельный блок с клавиатурой и дополнительной батареей, мощное "железо" (двухъядерный процессор Nvidia Tegra), два USB-порта, кардридер. Этот планшет воплощал собой мечту об iPad без типично эппловских недоработок.

В скором будущем в продажу поступит Transformer 2 - в более тонком корпусе, с еще более мощным "железом" (новая платформа Nvidia Tegra 3, четырехъядерный процессор), с Android 4 на борту. Цена пока неизвестна. Но уже сейчас понятно, что это один из тех продуктов, которые смогут потеснить Apple с планшетного олимпа.

Смартфон Samsung Galaxy Note

Эта модель не станет хитом продаж, но ее миссия изначально заключается в другом. Galaxy Note - это поигрывание мышцами. Способ показать, что Samsung может выпустить настоящего технологического монстра, одолеть которого конкурентам просто не по зубам.

Galaxy Note - что-то среднее между крупным смартфоном и небольшим планшетом. Диагональ экрана составляет 5,3 дюйма. Это ощутимо больше, чем у Galaxy S II (4,3 дюйма), который многим кажется чересчур крупным устройством. Новинка оснащается стилусом, который дает возможность рукописного ввода, ведения заметок и т. д.

Galaxy Note - что-то среднее между крупным смартфоном и небольшим планшетом.

Аппаратная начинка в Note, судя по некоторым данным, еще мощнее, чем в Galaxy S II, являющемся наиболее производительным смартфоном на рынке сегодня. 8-мегапиксельная камера аналогична той, что стоит в Galaxy S II (8 мегапикселей, запись видео в качестве Full HD).

Стоимость нового смартфона и сроки его появления пока неизвестны. Однако настоящие гаджетоманы - а устройство предназначено именно для них - его непременно дождутся. И купят за любые деньги.

Телевизор Toshiba 55ZL2

3D-телевизоры перестали быть диковинкой, теперь это вполне повседневное явление. Остался лишь один барьер, который препятствует повсеместному распространению трехмерных телевизоров, - это очки. На практике необходимость использования специальных очков для просмотра 3D-контента отталкивает многих потенциальных покупателей.

О "безочковой" технологии говорят давно. На всех выставках почти все производители показывают свои разработки в этом направлении, но до сих пор качество изображения оставляло желать лучшего.

Toshiba продемонстрировала телевизор, который вполне может стать предвестником новой эры. 55-дюймовая модель с разрешением 1080p в 3D-режиме имеет вполне приличное качество картинки.

На IFA в этом году Toshiba продемонстрировала телевизор, который вполне может стать предвестником новой эры. 55-дюймовая модель с разрешением 1080p в 3D-режиме имеет вполне приличное качество картинки. И никаких очков для просмотра не требуется.

Новинка поступит в продажу в конце текущего года. Правда, цену производитель намерен выставить просто феноменальную - около 8.000 евро. С другой стороны, если технология действительно окажется востребованной, то, безусловно, конкуренты подтянутся и в скором времени появятся более дешевые модели.

Ноутбук Samsung Series 7 Chronos

Инженеры Samsung сотворили очередное чудо, втиснув 15-дюймовый дисплей в корпус, по размерам соответствующий обычному 14-дюймовому ноутбуку. Этого удалось достичь, до минимума ужав рамку вокруг дисплея.

У 7-й серии ноутбуков сверхтонкий алюминиевый корпус. Эксперименты с пластиком остались в прошлом, отныне премиум-сегмент ноутбуков сложно представить себе без металла в корпусе.

По заявлению Samsung, ноутбуки будут работать до девяти часов от одной зарядки.

Внутри - четырехъядерные процессоры Intel Core i7. Еще один новый тренд - отказ от традиционных жестких дисков и использование вместо них SSD-памяти последнего поколения.

Это позволяет устройству выходить из режима сна буквально в считаные секунды. Время автономной работы впечатляет: по заявлению Samsung, ноутбуки будут работать до девяти часов от одной зарядки.

Камера Philips ESee CAM150

Голландская компания представила феноменальную камеру для настоящих экстремалов. Модель ESee CAM150 способна снимать видео в качестве Full HD под водой на глубине до трех метров.

Камера способна делать 8-мегапиксельные фотографии, оснащена разъемами Micro-USB и HDMI.

Интересна и функция двойной записи видео. Камера способна записывать два ролика одновременно, один из них в качестве Full HD, другой - в низком разрешении, которое позволяет получить файл небольшого размера, пригодный для отправки по электронной почте.

Ноутбуки Asus UX21 и UX31

Asus, как и Samsung и Sony, стремится откусить кусок пирога, который пока принадлежит Apple с ее весьма удачным MacBook Air.

Глядя на такие модели, как UX21 (диагональ экрана 12 дюймов) и UX31 (13 дюймов), можно не сомневаться, что у Asus все получится. Тонкие, легкие ноутбуки в металлическом корпусе. До восьми часов автономной работы. Выход из спящего режима за две-три секунды.

При этом довольно мощное "железо" - процессоры Intel Core i7, скоростные накопители SSD. Дизайн не столь изящный, как у MacBook Air, не такой гламурный, как у Sony Vaio, но более технократичный. А у этого стиля есть свои ценители.

Мышь-сканер LG Scanner Mouse

Сканер - устройство довольно специфическое. Людям определенных профессий такие девайсы просто необходимы, но простые пользователи прибегают к помощи сканера лишь время от времени. Стоит ли ради этого покупать громоздкое устройство, которое будет занимать место и собирать пыль?

Многие пользователи решают, что не стоит. А потом кусают локти, когда раз в кои веки позарез понадобилось что-то отсканировать.

Представленный в Берлине уникальный гаджет LG Mouse Scanner решает проблему. Мышь - это устройство, которым пользуются почти все. А если эта мышь еще и умеет сканировать поверхность, по которой ею водят, - вот и выход из положения. Профессионалов LG Mouse Scanner, конечно, вряд ли заинтересует, но простым обывателям может понравиться. Цена новинки пока не объявлена.

Смартфон Sony Ericsson Xperia Arc S

Sony Ericsson снова выступает в своем репертуаре. В то время как конкуренты (в первую очередь Samsung и LG) усиленно напирают на функциональность и производительность, японско-шведский концерн делает ставку на стиль.

В пику производителям, которые стараются поскорее обновлять свои линейки топовых смартфонов, Sony Ericsson считает, что дизайн продается лучше. Поэтому компания берет существующую модель Xperia Arc и ничего не меняет в ней, кроме формально более мощного процессора (теперь - 1,4 ГГц). Формально - потому что у конкурентов вовсю пошли в ход двухъядерные процессоры.

Sony Ericsson считает, что дизайн продается лучше.Поэтому компания берет существующую модель Xperia Arc и ничего не меняет в ней, кроме формально более мощного процессора

В связи с этим надежды на успех модели, получившей название Xperia Arc S, очевидно, могут быть связаны только с дизайном. Смартфон и вправду хорош собой - тонкий, слегка изогнутый, отлично лежит в руке. Выглядит стильно и, как говорится, дорого.

Хватит ли этого для больших продаж? Это можно будет проверить уже в декабре, когда новинка появится на рынке. Цена гаджета пока неизвестна, однако он вряд ли будет стоить меньше первого Arc, так что стоит ориентироваться на $700.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: выставкажурнал КорреспонденттелевизорSamsungГерманияноутбукSonyБерлинSony EricssonToshibaпланшетGalaxy
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях