ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Спутник Сатурна преподнес большой сюрприз

Корреспондент.net, 20 июля 2005, 14:55
0
4

На минувшей неделе станция Cassini прошла на рекордно близком расстоянии от поверхности спутника Сатурна Энцелада - всего в 175 км.

Сделанные снимки повергли астрономов в изумление: оказалось, что ледовая поверхность Энцелада сплошь покрыта гигантскими валунами диаметром в 10-20 метров. Нигде больше в Солнечной системе ничего подобного не наблюдалось.

Поверхность Энцелада испещрена трещинами, возникшими, вероятно, вследствие мощного воздействия гравитации Сатурна и других его спутников, однако, как ни парадоксально, вышеуказанные валуны имеют тенденцию располагаться где угодно, но только не в этих трещинах. Следователь, трещины возникли уже после того, как эти "айсберги" окончательно сформировались.

Ученые теряются в догадках относительно природы такого ландшафта. Есть, однако, и некоторые догадки. Например, имеются основания предполагать некий источник тепла внутри спутника, который вызывает внутреннюю конвекцию льда. Возможно также, что под толстым ледяным покровом внутри Энцелада скрывается океан жидкой воды, как на спутнике Юпитера Европе.

С другой стороны, по мнению астрономов, Энцелад слишком мал, чтобы его гипотетический глубинный источник тепла выделял достаточное количество энергии для возникновения подледного океана. Однако, учитывая, что структуру поверхности никак объяснить не удается, ученые сомневаются и в своих представлениях относительно внутреннего устройства Энцелада.

Ключ к разгадке может предоставить двойной магнетометр Cassini, который должен будет замерить флюктуации магнитного поля Энцелада. В свое время именно такие флюктуации убедили специалистов в том, что под ледяной оболочкой Европы располагается океан жидкой воды.

В любом случае, в NASA уже принято решение произвести еще одно сближение Cassini с Энцеладом - в 2008 году.

По материалам Компьюлента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях