ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Human Rights Watch призывает Украину не запрещать метадон

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 12:17
0
10

Американская правозащитная организация Human Rights Watch призывает Украину не запрещать метадон - наркотик из группы опиатов, передают Українські новини.

Human Rights Watch обеспокоена сообщениями о том, что Кабмин предложил классифицировать матедон как препарат, запрещенный для использования в терапевтических целях.

Между тем, это противоречит рекомендациям международных учреждений по здравоохранению и контролю за оборотом наркотиков, которые советуют использовать замещающую терапию, в том числе метадоновую терапию, для предотвращения роста заболеваемости ВИЧ/СПИД в Украине, заявляет Human Rights Watch.

Организация направила письмо-протест премьер-министру Юлии Тимошенко, вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам Николаю Томенко, уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, министру внутренних дел Юрию Луценко, председателю СБУ Александру Турчинову, председателю комитета Кабинета министров по контролю за наркотиками Елене Алексеевой.

Метадоновая терапия

Метадон используется как замещающий наркотик для постепенного избавления от зависимости от опиатов.

Распространение наркотической зависимости от опиатов, как отмечает организация, - важный фактор для распространения ВИЧ/СПИД в Украине.

В Украине, по оценкам международных экспертов, около 360 тыс. людей живут с ВИЧ/СПИД.

Абсолютное большинство из них заражены путем внутривенного ввода наркотиков, преимущественно опиатов.

Международная организация здравоохранения, программа ООН по борьбе со СПИДом, офис ООН по борьбе с наркотиками в июне 2006 года утвердили приемлемость метадоновой и другой замещающей терапии.

В 2004 году Министерство внутренних дел и ряд украинских общественных организаций выступили за прекращение матедоновых программ, утверждая, что метадон вызывает такую же зависимость, как и другие опиаты

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях