ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Взрыв кометы испортил планы NASA

Корреспондент.net, 21 июля 2005, 13:52
0
15

Программа бомбардировки кометы Deep Impact может окончиться частичной неудачей.

Камера, установленная на спутнике, расфокусировалась. Попытка устранить проблему с Земли не привела к успеху.

Сейчас исследователи NASA сосредоточили усилия на методах обработки изображений, чтобы исправить размытость полученных фотографий с помощью компьютера.

Изображения оказались недостаточно контрастными из-за неожиданно большого количества пыли, поднявшейся после взрыва, вызванного столкновением зонда с кометой Tempel 1.

Если настроить камеру не удастся, фотографии кратера на поверхности кометы не будут получены. Фотографирование кратера было одной из главных задач программы Deep Impact.

Столкновение с бездной

Первую в истории бомбардировку космического тела приурочили ко Дню независимости США: 4 июля зонд Impactor с американского космического аппарата Deep Impact врезался в комету Tempel 1.

Название миссии совпадает с голливудским фильмом "Deep Impact" ("Столкновение с бездной"): там комету, летящую к Земле, не смогли уничтожить даже ядерными зарядами.

Tempel-1 Земле не угрожает, но ее исследование, как говорят в NASA, обеспечит ученых информацией о методах противодействия возможной угрозе из космоса.

Кометы исследуют не первый раз, но до сих пор ученым удавалось изучить только поверхность этих космических тел. Об их внутреннем строении пока мало что известно. Поэтому специалисты надеются, что столкновение с Tempel 1 поможет ответить на многие вопросы и, в первую очередь, понять, насколько тверда поверхность комет.

Экспедиция стартовала 12 января 2005 года, а в апреле аппарат Deep Impact сделал первые фотоснимки Tempel-1 с расстояния 63,89 млн км. Наконец, в ночь на воскресенье, 3 июля, Deep Impact выстрелил зондом Impactor в комету.

По материалам Радио Свобода, Lenta.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях