ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильники возьмут миллиардный рубеж

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 09:20
0
5

В 2009 году в мире будет продан миллиард мобильных телефонов, полагают специалисты.

Авторитетная американская фирма Gartner, занимающаяся исследованиями рынка технологий, заявляет, что мировой спрос на сотовую связь превысил даже самые оптимистичные прогнозы.

"Мобильные телефоны вполне могут стать самым распространенным типом бытовых электронных устройств на планете", - говорит аналитик Gartner Бен Вуд.

К концу 2009 года, по оценкам компании, в постоянном использовании по всему миру будут находиться около 2,6 миллиарда сотовых телефонов.

Выводы фирмы основываются на исследовании, в ходе которого были изучены данные о продажах в 62 странах мира.

Естественный отбор

Ожидается, что к концу нынешнего года будет продано около 779 миллионов мобильных телефонов, из них около 50 миллионов смартфонов, то есть устройств, совмещающих функции телефона и карманного компьютера.

Продажи смартфонов вообще представляют собой активнее всего развивающийся сектор мобильного рынка. В 2009 году, по оценке Gartner, их будет реализовано около 280 миллионов.

Скорее всего, цены на трубки снизятся. Это хорошие новости для потребителей, но у компаний-производителей станет меньше поводов для радости.

"Технологическая начинка мобильных телефонов совершенствуется бешеными темпами, но на цену это почти не влияет, - говорит Бен Вуд. - Компании, не способные преодолеть рубеж в 10 млн. продаж в год, ждут неприятности".

У некоторых производителей уже есть связанные с окупаемостью проблемы в ряде стран. Так что конкуренция среди них имеет все шансы превратиться в жесткую борьбу за выживание.

Глобальные различия

Скорее всего, в будущем телефоны в наших карманах станут максимально приспособленными к нуждам каждого конкретного пользователя.

На развитых рынках вроде британского, германского или японского все больше телефонов будут уходить в специализированные ниши, с технологическим приоритетом музыкального или видеопроигрывателя, фотоаппарата или игр.

В менее развитых регионах мобильным телефонам тоже придется приспосабливаться к местным реалиям.

"На юге Африки, к примеру, телефоны должны быть небольшими, простыми и с очень емкими аккумуляторами", - полагает Бен Вуд.

К 2009 году треть всех телефонов будет продаваться в азиатско-тихоокеанском регионе.

"Только в Китае и Индии в 2007 году будет продано почти 200 миллионов телефонов, а в 2009 году индийский рынок обгонит китайский", - прогнозирует еще один аналитик Gartner, Энн Лян.

По материалам BBC news

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях