ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп в России: причин для паники нет?

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 15:50
0
3

По предварительным данным, вирус птичьего гриппа, вспыхнувший в двух районах Новосибирской области России, отличается от вируса, выявленного в странах Юго-Восточной Азии.

Об этом сообщил в пятницу, 22 июля, в Новосибирске заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов.

Он отметил, что уже сейчас можно сказать, что российский вирус не столь болезнетворен, чем тот который вызвал заболевания во Вьетнаме и Китае, и "падеж птицы, по большому счету, не превышает естественной убыли птицы".

Хотя ученые еще окончательно не определили тип вируса, Шестопалов говорит, что оснований для паники нет.

Однако главный государственный ветеринарный инспектор Москвы Александр Туник считает, что картина пока полностью не ясна. Поэтому власти еще не приняли решение об объявлении в области карантина.

"Предстоит выяснить, какой это вирус - "Азия" или "Европа". Может быть, это вообще не птичий грипп, а случай классической чумы", - говорит он.

Вместе с тем Туник пояснил, что ветеринарные инспекции будут вести контроль, чтобы продукты из Новосибирска не поступили в продажу ни в столице, ни в других российских городах.

Как сообщалось ранее, в Доволенском районе Новосибирской области были зарегистрированы случаи птичьего гриппа: там погибло около 300 птиц.

Затем поступила информация о гибели 240 птиц еще в одном районе - Купинском. Хотя специалисты не исключают, что заболевание может быть не связано с птичьим гриппом.

В начале 2005 года Всемирная организация здравоохранения предупредила, что миру грозит реальная опасность возникновения пандемии, вызванной вирусом птичьего гриппа, который практически не поддается лечению.

Это заболевание также было выявлено у животных, включая собак и кошек, несмотря на то, что ранее считалось, что они не подвержены этому вирусу.

В прошлом году эпидемии птичьего гриппа поразили домашних птиц в десятке стран.

В прошлом году эпидемии птичьего гриппа поразили домашних птиц в десятке стран Азии. По последним данным это заболевание унесло жизни 57 человек. Совсем недавно первые смерти от птичьего гриппа были зафиксированы в Индонезии.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях