ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые научились создавать материалы толщиной в один атом

Корреспондент.net, 22 июля 2005, 16:19
0
9

Физики из России и Великобритании изобрели способ изготовления материалов толщиной всего в один атом.

Сверхтонкие пленки обладают рядом необычных свойств, причем новая технология одинаково пригодна для производства, например, "сверхизоляторов" и проводников с минимальным сопротивлением.

Новый материал, в отличие от всех остальных, представляет из себя двумерный кристалл. Чтобы выделить правильные слои вещества, ученые особым образом раскалывали обычные кристаллы параллельно граням. Эту процедуру уже удалось проделать с металлами, двухкомпонентными полупроводниками и другими соединениями.

Раньше ученые получали двумерные кристаллы только из графитоподобных веществ, которые сами по себе обладают слоистой структурой.

Костя Новоселов, российский участник эксперимента, отметил, что метод применим к достаточно большому классу соединений, и это позволяет как угодно варьировать свойства пленки.

Профессор Андре Гейм, возглавляющий исследовательскую группу, сравнивает свое изобретение с изобретением пластмасс. Перечислить все возможные приложения нового материала трудно: "Как и полимеры, которые проникли во все сферы жизни, сверхтонкие материалы могут быть использованы и для шитья одежды, и для сборки компьютеров".

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях