ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шаттл Discovery может стартовать с неисправностью

Корреспондент.net, 25 июля 2005, 12:18
0
7

Руководство NASA не исключает, что намеченный на вторник запуск космического корабля многоразового использования Discovery может состояться, даже если не будет устранена неисправность, вызвавшая отмену предыдущего старта.

Однако, по словам представителей Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), старт будет разрешен лишь в том случае, если возникшая неисправность будет полностью аналогична проблеме, из-за которой был отменен старт 13 июля.

При этом в NASA подчеркнули, что в течение последних дней были проведены многочисленные тесты, позволившие выявить характер проблемы.

Шкалят датчики

NASA было вынуждено отложить назначенный на 13 июля старт из-за отказа одного из четырех датчиков топливного бака.

Специалисты NASA 13 июля отложили старт шаттла из-за проблем с датчиками топливного бака (АР) 
 
Расположенные у основания внешнего топливного бака, датчики по давлению определяют количество оставшегося горючего, и в случае его нехватки передают двигателям аварийный сигнал. Хотя все они выполняют одинаковые задачи, согласно новым требованиям к безопасности полетов неисправности одного прибора достаточно, чтобы отложить запуск.

Полеты шаттлов откладывались многократно. Новая 12-дневная экспедиция на орбиту должна стать первой за два с половиной года, прошедших с момента гибели космического челнока Columbia.

Окно в космос

Запуски космических кораблей для каждого региона Земли подгоняются под особые "временные окна", когда условия для старта оптимальны, и когда находящаяся на орбите Международная космическая станция находится в определенной позиции.

Кроме того, NASA хочет совершить этот запуск при свете дня, чтобы иметь возможность снимать на пленку все этапы набора высоты.

Нынешнее "окно" во Флориде закроется в конце июля, и если к этому времени Discovery запущен не будет, ему придется ждать до сентября.

Первая миссия после катастрофы

После катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года американские челноки ни разу не покинули Землю.

На борту Discovery стартует экипаж в составе 7 человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, астронавты Энди Томас, Чарльз Камарда, Уэнди Лоуренс, Стив Робинсон и японский астронавт Соити Ногути. Их миссия рассчитана на 12 дней.

При подготовке запуска Discovery было решено произвести ряд модификаций, которые позволят избежать катастроф.

За 2,5 года в конструкцию шаттла внесено немало изменений.

В частности, у Discovery появился 15-метровый манипулятор, способный прямо на орбите обследовать детали фюзеляжа, которые могут получить повреждения.

Гигантский внешний топливный бак тоже был модифицирован с тем, чтобы во время старта от него отваливалось меньшее количество изоляции.

Именно кусок изоляционного материала размером с чемоданчик, отвалившийся от топливного бака и ударивший по левому крылу Columbia, стал в конечном итоге причиной трагедии 2003 года.

По материалам РБК, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях