ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стартовал первый шаттл с 2003 года

Корреспондент.net, 26 июля 2005, 16:47
0
7

Американский космический корабль - шаттл Discovery впервые с 2003 года в 17:39 по киевскому времени успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал.

Сейчас шаттл выходит на орбиту.

Discovery готовится отправиться в полет, которому предшествовали беспрецедентные в практике космических стартов тесты и технические проверки.

Чтобы посмотреть на запуск шаттла, несколько тысяч человек собрались в космическом центре на мысе Канаверал. На старте присутствовали первая леди США Лора Буш, губернатор Флориды Джеб Буш и семьи астронавтов, погибших при аварии корабля Columbia.

После катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года американские челноки ни разу не покинули Землю.

Экипаж Discovery (АР)
 
На борту Discovery стартует экипаж в составе 7 человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, астронавты Энди Томас, Чарльз Камарда, Уэнди Лоуренс, Стив Робинсон и японский астронавт Соити Ногути. Их миссия рассчитана на 12 дней.

При подготовке запуска Discovery было решено произвести ряд модификаций, которые позволят избежать катастроф.

За 2,5 года в конструкцию шаттла внесено немало изменений.

В частности, у Discovery появился 15-метровый манипулятор, способный прямо на орбите обследовать детали фюзеляжа, которые могут получить повреждения.

Гигантский внешний топливный бак тоже был модифицирован с тем, чтобы во время старта от него отваливалось меньшее количество изоляции.

Именно кусок изоляционного материала размером с чемоданчик, отвалившийся от топливного бака и ударивший по левому крылу Columbia, стал в конечном итоге причиной трагедии 2003 года.

Вернуться Discovery должен 7 августа.

Шкалят датчики

NASA было вынуждено отложить назначенный на 13 июля старт из-за отказа одного из четырех датчиков топливного бака.

Расположенные у основания внешнего топливного бака, датчики по давлению определяют количество оставшегося горючего, и в случае его нехватки передают двигателям аварийный сигнал. Хотя все они выполняют одинаковые задачи, согласно новым требованиям к безопасности полетов неисправности одного прибора достаточно, чтобы отложить запуск.

NASA никак не могла установить причину сбоя датчиков и даже решилась запускать шаттл с этой неисправностью. Но, к счастью, сегодня она не повторилась.

Ответственный за испытания в NASA Пит Николенко объявил журналистам, что предстартовый отсчет идет гладко, и крупных проблем нет. "Наш экипаж готов к успешному полету и безопасному возвращению домой", - сказал он.

По материалам BBCrussian.comРБК, Интерфакс, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях