ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ: На Земле в любой момент может разразиться колоссальная пандемия

Корреспондент.net, 27 июля 2005, 12:05
0
5

В любой момент на земном шаре может разразиться колоссальная гриппозная пандемия, такая, как в 1918 или в 1968 году, когда погибли десятки миллионов людей, заявила представительница Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан.

"История свидетельствует, что остановить пандемию невозможно. Когда же пандемия начнется? Никто этого не знает. Мы должны быть каждый день начеку", - сказала она.

Последнее время ученые особенно обеспокоены мутациями птичьего гриппа и возможностью того, что, в конце концов, он мутирует и станет передаваться от человека к человеку.

Птичий грипп уже унес более 50-ти человеческих жизней (АР)
 
Если это случится, вирус, уже погубивший 55 человек в Азии, будет угрожать жизни миллионов людей по всему миру.

"Птичий грипп, уже убивший сотни тысяч домашних птиц, является грозным предостережением человечеству со стороны природы, - сказала доктор Чан, - первым серьезным предупреждением после 1968 года".

Мутации

Вирус гриппа может быстро изменять свои гены и создавать новые, более живучие, штаммы. К такому выводу пришли американские ученые.

Раньше ученые полагали, что изменение генома вируса от года к году происходит постепенно.

Однако исследователи Национального института здоровья в США выяснили, что грипп "А" может одновременно изменять несколько генов, что приводит к резким и кардинальным изменениям характеристик вируса.

Выводы ученых, опубликованные в научном издании PLOS Biology, свидетельствуют о том, что штаммы, появляющиеся в каждый последующий сезон, могут кардинально отличаться от своих предшественников. Это серьезно осложняет создание вакцины и лечение заболевших.

Каждый год специалисты пытаются предсказать, какой штамм гриппа будет представлять наибольшую опасность в новом сезоне. Именно на основании этих прогнозов создается вакцина.

В ходе исследования доктор Дэвид Липман и его коллеги наблюдали за поведением вируса "А", поражавшего жителей Нью-Йорка на протяжении пяти лет - с 1999 по 2004 год.

Именно этот вирус стал прародителем так называемого "фуджийского" штамма H3N2. Поскольку ученые не были готовы к возникновению именно такой разновидности гриппа, вакцина не учитывала всех его особенностей. В результате зимой 2003-2004 года вирус вызвал серьезную вспышку гриппа.

Всего ученые исследовали 156 штаммов. Оказалось, что штаммы сильно отличались друг от друга.

В некоторых из штаммов за короткий промежуток времени изменялось до четырех генов.

"Следовательно, генетическое разнообразие вируса "А" не так ограничено, как утверждали прежде", - сказал один из исследователей.

Специалисты добавляют, что ученым надо тщательнее изучать изменения вирусов гриппа, поскольку мутации могут происходить неожиданно.

По материалам BBCrussian.com, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях