ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Начался августовский звездопад

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 11:55
0
82

В максимум августовского звездопада можно будет наблюдать до 100 метеоров в час.

По научному августовский звездопад называется "Персеиды". Он возникает каждый год, когда Земля входит в хвост кометы Свифта-Туттля. Частички пыли, когда-то вылетевшие из ядра этой кометы, влетают в атмосферу Земли и сгорают в ней, вспыхивая как "звезды". Для земного наблюдателя эти "звезды" выглядят так, как будто они летят из созвездия Персея, поэтому метеорный поток и называется Персеидами.

Звездный дождь начался примерно 20 июля и продлится примерно до 20 августа. В этом году момент максимума придется на 12 августа, когда по прогнозам специалистов можно будет наблюдать до 100 метеоров в час. Их скорость составляет около 60 километров в час".

Об этом рассказал старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов.

По его словам, в последние годы интенсивность метеорного потока Персеиды значительно снизилась. Так, в начале 90-х годов прошлого века звездопад превращался в настоящий "звездный ливень", когда за час можно было насчитать более 400 метеоров.

В этом году звездопад придется на первую четверть Луны, которая не будет особо мешать наблюдениям.

"Наблюдать звездопад можно в любом месте земного шара, однако лучше всего "звездный дождь" будет виден за городом, где нет постороннего света. Главное, чтобы не помешала погода", - добавил Железнов.

В течение года жители Земли дважды могут наблюдать "звездопады" - в августе (Персеиды) и в ноябре (Леониды).

"Ноябрьский и августовский звездопад сравнимы, но, поскольку августовский приходится на лето, то он воспринимается как более яркий", - отметил Железнов.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях