ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA объявила о прекращении всех полетов шаттлов

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 12:20
0
7

Американское аэрокосмическое агентство НАСА объявило о прекращении всех будущих полетов космических челноков-шаттлов, пока инженеры не поймут с чем связано откалывание кусков термоизоляционного покрытия корабля при старте.

При запуске корабля Discovery 26 июля от его внешнего топливного бака откололся кусок обшивки термоизоляции.

Именно повреждения, нанесенные на старте куском термообшивки топливного бака стали причиной катастрофы Columbia в феврале 2003 года. Тогда кусок обшивки повредил крыло шаттла, и корабль развалился на части при возвращении на Землю.

Дальнейшие полеты челноков тогда были прекращены и обеспечение Международной космической станции легло на плечи российской стороны.

На борту Discovery находится єкипаж из 7-ми человек (АР)
 
Discovery должен отвезти на МКС необходимый запас продовольствия и оборудования. Следующим к станции должен был отправиться челнок Atlantis, чей запуск, намеченный на сентябрь, теперь находится под угрозой срыва.

Как говорят в NASA после суток беспрерывной работы, в этот раз корабль избежал повреждений. Однако никаких дальнейших полетов челноков не будет, пока причина проблем не будет выяснена и устранена.

Экипаж Discovery, отправившийся в космос на 12 дней, начал свой первый день работы в космосе с тщательного изучения обшивки шаттла с помощью сенсора, закрепленного на 15-метровой "руке"-манипуляторе.

Окончательный диагноз

Инженеры космического агентства долгие месяцы до нынешнего старта разрабатывали новые методы термоизоляционного покрытия топливных баков и корабля, чтобы не допустить повторения трагедии Columbia.

Они надеялись, что при старте от обшивки бака отколются лишь маленькие кусочки, что неизбежно при запуске и не представляет опасности для корабля. Однако, судя по всему, отколовшийся от Discovery кусок был длиной около 10 см.

Но в NASA уверены, что в этот раз все обошлось, и пока главный инженер запуска Билл Парсонс заверил журналистов, что собственно корабль не пострадал.

К концу четверга, как ожидается, станет понятно общее состояние корабля и необходимость дальнейших проверок.

По материалам BBCrussian.comРИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях