ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шесть ведущих стран заключили принципиально новое соглашение о защите окружающей среды

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 13:44
0
5

США, Австралия, Япония, Индия, Китай и Южная Корея заключили новое соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, принципиально отличающееся от Киотского протокола.

Согласно новому договору сокращение вредных выбросов достигается не ограничением в производстве углесодержащих видов горючего, а использование на предприятиях новейших систем и технологий очистки и механизмы передачи "чистых" технологий от развитых стран к развивающимся.

Документ подписан на встрече министров стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна в столице Лаоса. Министр охраны окружающей среды Австралии Ян Кембелл пообещал обнародовать детали в ближайшем будущем.

Выступая перед журналистами, он сказал что Киотский протокол не сможет воспрепятствовать изменениям климата. "протокол приведет к сокращению объемов выброса парниковых газов на 40%, но миру нужно сократить их на 50", - сказал Кембелл.

"Надо придумать лучший способ", - добавил он, фактически повторяя слова американского президента Джорджа Буша, сказанные перед последним саммитом G8.

Председатель Совета Белого дома по качеству окружающей среды Джим Коннахтон, в свою очередь, заявил, что новое соглашение ни в коем случае не нивелирует Киотский протокол и не заменяет его, а лишь дополнит его.

Однако сторонники Киото непоколебимы - "Эти инициативы хороши, но они должны претворяться в жизнь не вместо Киотского протокола, а вместе с ним", - полагает доктор Раджендра Пачаури, глава Межправительственного комитета по изучению проблем изменения климата.

США и Австралия отказались подписывать Киотский протокол, мотивируя это серьезным ущербом, который протокол нанесет их экономике.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях