ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery пристыковался к МКС (обновлено)

Корреспондент.net, 28 июля 2005, 15:50
0
11

Шаттл Discovery с семью астронавтами на борту в 14:17 по киевскому времени пристыковался к МКС. Командир корабля - женщина-пилот Эйлин Коллинз справилась с управлением космическим челноком на "отлично".

Астронавты уже перешли с шаттла на МКС. В данный момент на станции находится девять космонавтов - два члена экипажа основной экспедиции - Сергей Крикалев и Джон Филлипс и семь членов экипажа Discovery.

Экспедицию STS-114 на Discovery возглавляет женщина - полковник ВВС США Эйлин Коллинз. В отряде она с 1990 года и за это время совершила три космических полета общей продолжительностью 22 суток 10 часов 38 минут - в качестве пилота кораблей Discovery, Atlantis и в качестве командира корабля Columbia, позже потерпевшего катастрофу.

Командир Discovery Эйлин Коллинз справилась с управлением космическим челноком на "отлично" (АР)
 

На борту Discovery стартует экипаж в составе 7 человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, астронавты Энди Томас, Чарльз Камарда, Уэнди Лоуренс, Стив Робинсон. Помимо американцев в составе экипажа астронавт японского космического агентства JAXA Соити Ногути, который также совершит выход в открытый космос.

На орбиту шаттл доставил итальянский грузовой модуль Rafaello. Из Discovery запланировано проведение трех выходов в открытый космос.

Во время одного из выходов в космос астронавты заменят вышедший из строя гироскоп МКС, проверят обшивку челнока на предмет возможных повреждений и опробуют новые технологии, которые должны повысить безопасность полетов кораблей многоразового использования.

Вернуться Discovery должен 7 августа.

Злополучная термоизоляция

При запуске корабля Discovery 26 июля от его внешнего топливного бака откололся кусок обшивки термоизоляции.

Именно повреждения, нанесенные на старте куском термообшивки топливного бака стали причиной катастрофы Columbia в феврале 2003 года. Тогда кусок обшивки повредил крыло шаттла, и корабль развалился на части при возвращении на Землю.

"Кувырок" в космосе (АР)
 
NASA объявило о прекращении всех будущих полетов космических челноков-шаттлов, пока инженеры не поймут с чем связано откалывание кусков термоизоляционного покрытия корабля при старте.

Следующим к станции должен был отправиться челнок Atlantis, чей запуск, намеченный на сентябрь, теперь находится под угрозой срыва.

Перед стыковкой с МКС шаттл выполнил маневр, в процессе которого совершил "кувырок" на орбите. В течение нескольких минут космонавты, работающие на МКС, фотографировали внешнюю поверхность американского космического корабля.

К концу четверга, как ожидается, станет понятно общее состояние корабля и необходимость дальнейших проверок.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях