ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В крыло Discovery попал кусок изоляции

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 08:25
0
9

NASA признало, что как минимум один кусок термоизоляционного покрытия топливного бака Discovery, отлетевший на старте, попал в крыло челнока.

В то же время, руководитель программы полетов Уэйн Хейл сказал, что эксперты пока не пришли к единому мнению по этому вопросу.

На брифинге в Центре управления полетами в Хьюстоне он продемонстрировал фотографию шаттла, на которой отмечены возможные точки столкновения фрагмента теплоизоляции с крылом.

Хэйл отметил, что даже если оно произошло, это, скорее всего, не помешает челноку возвратиться на Землю.

Изучение корпуса находящегося уже на орбите Discovery проводят автоматические манипуляторы, и результат появится через неделю.

Злополучная термоизоляция

При запуске корабля Discovery 26 июля от его внешнего топливного бака откололся кусок обшивки термоизоляции.

Именно повреждения, нанесенные на старте куском термообшивки топливного бака стали причиной катастрофы Columbia в феврале 2003 года. Тогда кусок обшивки повредил крыло шаттла, и корабль развалился на части при возвращении на Землю.

"Кувырок" в космосе (АР)
 
NASA объявило о прекращении всех будущих полетов космических челноков-шаттлов, пока инженеры не поймут с чем связано откалывание кусков термоизоляционного покрытия корабля при старте.

Следующим к станции должен был отправиться челнок Atlantis, чей запуск, намеченный на сентябрь, теперь находится под угрозой срыва. 

Вчера Discovery успешно пристыковался к Международной космической станции.   

Перед стыковкой с МКС шаттл выполнил маневр, в процессе которого совершил "кувырок" на орбите. В течение нескольких минут космонавты, работающие на МКС, фотографировали внешнюю поверхность американского космического корабля.

К концу четверга, как ожидается, станет понятно общее состояние корабля и необходимость дальнейших проверок.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях