ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Минздрав предупреждает о сильной жаре

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 11:52
0
12

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Украине предвидится жаркая погода, которая нехарактерна для этого региона. Палящее солнце и горячий воздух, безусловно, негативно влияют на состояние здоровья всех людей.

Особенно от жары будут страдать пожилые люди, больные сердечно-сосудистыми и заболеваниями легких, а также дети.

В связи с этим, министр здравоохранения Украины Николай Полищук обратился к гражданам страны: “будьте внимательны и берегите свое здоровье. В жаркие дни учащаются случаи сложных заболеваний, которые нередко имеют летальный исход. Чаще всего из-за необдуманных поступков самих же пострадавших”.

В жаркий день время от времени возникает желание охладиться холодной водой, утолить жажду холодными напитками, тем более, что они везде продаются, искупаться в озере, бассейне или речке, что еще хуже – спрятать от жары в водоеме детей.

Солнечный и тепловой удар – спутники жары, хотя тепловой удар можно получить и в плохо проветренном помещении.

Для сохранения нормального водного баланса, министр рекомендует в день выпивать не меньше 3 литров жидкости. “Наилучшее решение, это вода с соком лимона или же квас. От сладкой воды может повыситься артериальное давление, от минеральной газированной – может возникнуть раздражение слизистой оболочки желудка. Холодное пиво тоже не желательно употреблять, поскольку оно увеличивает нагрузку на сердце. Употребление более крепких алкогольных напитков в жару противопоказано. Поэтому следует отказаться от массовых празднований”, - посоветовал Полищук.

Особенно осторожными в жару нужно быть людям преклонного возраста. С малышами лучше всего гулять в тени и время от времени смачивать их тело влажным платочком.

Ограничить пребывание на солнце следует и тем, что употребляет некоторые лекарства, например, сульфаниламидные препараты, биологически активные добавки, гормональные препараты и т.д.

Не следует злоупотреблять солнечными ваннами. Самое полезное время для их принятия до 11 часов утра и после 17 вечера. Но в связи с нынешним потеплением, выходить на солнце следует позже и категорически запрещается злоупотреблять загоранием.

На ночь рекомендуют пить отвар мяты, который позитивно влияет на общее состояние организма, возобновляет работу нервной системы, сосудов, обладает общеукрепляющим действием.

Хорошее спасение в жару – кондиционер. Если же его нет, то один из вариантов замены – завешивать окна мокрой тканью.

Симптомы солнечного и теплового ударов

Сильный перегрев организма сопровождается нарушением вводно-электролитного обмена, циркуляторными расстройствами, мелкокапельными  кровоизлияниями в мозг, что приводит к потере сознания с возможными негативными последствиями.

Поэтому, когда появляются хотя бы некоторые из этих симптомов: общая слабость, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота, гиперемия кожи, учащенный пульс и дыхание, повышенная температура тела, общее психическое состояние или психомоторное возбуждение, потеря сознания, иногда возникают судороги – это значит что вашему здоровья грозит опасность.

У детей грудного возраста учащаются при этом диарея и рвота, температура тела резко повышается, общее состояние резко ухудшается, сознание затуманивается, возникают судороги, в некоторых случаях кома.

Необходимая первая помощь

Если у человека наблюдаются вышеперечисленные симптомы, следует немедленно оказать ему первую помощь.

Больного нужно срочно вынести в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, на голову положить холодный компресс. В большинстве случаев необходимо обвернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, облить прохладной водой,  положить на голову и паховые области лед.

Если после проведенных процедур больному не стало лучше, необходимо вызвать «скорую помощь».

По материалам пресс-службы МОЗ Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях