ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сингапурские медики изобрели экспресс-детектор птичьего гриппа

Корреспондент.net, 29 июля 2005, 14:55
0
2

Новый аппарат способен обнаружить вирус за четыре часа.

Об этом сообщает в пятницу, 29 июля, малайзийская газета "Star".

Повсеместное использование этого аппарата способно произвести переворот в практической эпидемиологии: в настоящее время для выявления вируса H5N1 в лабораторных условиях требуется не менее семи дней, говорится в статье.

"Для постановки точного диагноза необходим образец ткани птицы или любого ее внутреннего органа либо яйцо. Если речь идет о человеке, то вполне достаточно взять мазок из носоглотки", - рассказала исполнительный директор компании Veredus Laboratories Розмари Тан.

По ее словам, широкомасштабное применение диагностического детектора способно спасти множество человеческих жизней в случае мутации вируса и обретения им способности передаваться от человека к человеку.

"Существующие методы не позволяют в сжатые сроки идентифицировать вирус и поставить точный диагноз. Симптоматика, схожая на ранней стадии с более распространенными заболеваниями, может ввести в заблуждение даже опытного специалиста, не говоря уже о врачах в отдаленных сельских районах. Неправильно назначенное лечение не только не поможет больному, но и ухудшит течение болезни, что в дальнейшем может привести к летальному исходу и заражению лиц, контактировавших с пациентом", - отметила Тан.

Ранее министерство здравоохранения Сингапура сообщало, что эпидемия птичьего гриппа может оказаться гораздо более опасной, чем унесшая жизни сотен человек атипичная пневмония, и предупреждало страны Юго-Восточной Азии о необходимости заблаговременной подготовки к всплеску заболевания.

По словам представителя этого ведомства, существует угроза мутации вируса и обретения им способности передаваться между людьми.

"В настоящее время мы не располагаем доказательствами того, что штамм H5N1 вируса обладает такими способностями, однако выработанный им иммунитет к ранее применявшимся лекарствам не позволяет исключать такую возможность", - сказал глава пресс-службы сингапурского минздрава.

Региональный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Шигеру Оми также считает, что риск пандемии остается очень высоким, и тенденция к его снижению не просматривается.

Впервые человеческая форма птичьего гриппа, вызванная штаммом вируса H5N1, была выявлена в 1997 году в Гонконге. Тогда заразились 18 человек, шестеро из которых скончались.

За последние восемнадцать месяцев в трех странах Юго-Восточной Азии птичьим гриппом заразились более ста человек, более половины из них скончались.

Как сообщал Корреспондент.net, представительница Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан  заявила, что в любой момент на земном шаре может разразиться колоссальная гриппозная пандемия, такая, как в 1918 или в 1968 году, когда погибли десятки миллионов людей.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях