ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия заразилась гриппом из Азии

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 15:46
0
7

Первой в России от опасного заболевания - птичьего гриппа - пострадала Новосибирская область. Уже подтверждено азиатское происхождение вируса.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ в понедельник, 1 августа, официально признала, что более 1200 домашних птиц в Новосибирской области погибло от штамма вируса H5N1 птичьего гриппа, опасного для человека.

Роспотребнадзор РФ подтвердил южно-азиатское происхождение вируса птичьего гриппа, обнаруженного в Новосибирской области.

"В ФГУП ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в пробе из села Суздалька Доволенского района Новосибирской области выделен вирус А (Н5N1), который в настоящее время секвинирован, и подтверждено его происхождение из Юго-Восточной Азии", - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

Пока среди населения Новосибирской области нет людей, заболевших птичьим гриппом, заявил в сегодня главный государственный санитарный врач области Валерий Михеев.

По его словам, в тех населенных пунктах, где был отмечен падеж домашней птицы, медицинские работники проводят ежедневный подворный обход жителей. По сообщению пресс-службы администрации Новосибирской области, в связи с гибелью птиц, принимаются дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции.

В тринадцати населенных пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозерного районах в конце прошлой недели был введен ветеринарный карантин. Из этих населенных пунктов запрещен вывоз птиц, продуктов птицеводства и кормов. Кроме того, введены определенные ограничения на перемещения людей в зоне карантина.

В рамках принятого губернатором области Виктором Толоконским постановления "О неотложных мерах по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания домашней птицы" специалистам управления ветеринарии, органов санэпиднадзора и департамента здравоохранения предписано провести полный комплекс ветеринарных и санитарно-профилактических мероприятий, связанных с введением ветеринарного карантина, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

В связи с гибелью птиц создан областной целевой штаб, который будет курировать вопросы по предотвращению распространения и ликвидации очагов заболевания. Штаб возглавил вице-губернатор руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт.

Массовая гибель птиц в Новосибирской области произошла в середине июля. Однако в течение почти двух недель врачи, в частности главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, утверждали, что птицы гибли от вируса H5N2, не передающегося от птиц человеку. Начальник штаба по делам ГО и ЧС Завьяловского района Александр Арсенов утверждал, что гибель пернатых в Алтайском крае связана с ядохимикатами.

Но уже в пятницу вечером Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально признала, что в крови погибших птиц был найден смертельно опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1. Именно от этого штамма вируса в странах Юго-Восточной Азии за последний год умерли 56 человек.

Возможно, считают обозреватели, признание вызвано заявлением казахстанского МЧС, которое подтвердило наличие смертельно опасного для человека вируса у домашних птиц, погибших в Иртышском районе на границе Новосибирской области и Алтайского края. В селе Голубовка Павлодарской области Казахстана, где от птичьего гриппа в период с 20 по 30 июля погибло 600 гусей, госпитализирован 20-летний житель села.

Пострадавший, рабочий птицефермы "НАН", госпитализирован в Иртышскую районную больницу 27 июля с подозрением на инфекцию. "Он был в тяжелом состоянии и неадекватен", - сообщили медики.

В настоящее время, сообщили в региональном центре медицины катастроф, больной находится в реанимационном отделении Павлодарской областной инфекционной больницы. Ему поставлен диагноз "двусторонняя пневмония". Состояние его здоровье оценивается как стабильно тяжелое, отметили в центре медицины катастроф.

По данным МЧС, в хозяйстве все птицепоголовье, имевшее контакт с зараженной птицей, уничтожено путем сжигания, проведены дезинфекционные мероприятия на территории птицефермы. Для установления окончательного диагноза патологический материал направлен в Национальный центр ветеринарии Казахстана в Астане", - отметили в МЧС.

"В ходе проведенных лабораторных исследований был установлен предварительный диагноз: в образцах патологического материала обнаружены антитела к вирусу высокопатогенного гриппа типа А1", - сообщили в МЧС республики.

Как сообщил начальник отдела по ЧС Иртышского района Ерсаин Айтжанов, первые случаи падежа птиц в селе Голубовка были зафиксированы неделю назад. В данное время в селе - ветеринарный карантин. "Проводятся все необходимые мероприятия: проведена вспашка территории, вокруг фермы поставлены барьеры, из села запрещен вывоз птицепродукции и яиц", - отметил Айтжанов. По его словам, место, где отмечен очаг заболевания, находится в зоне миграции диких птиц.

Новые смерти

Между тем, во Вьетнаме птичий грипп унес еще две человеческие жизни. В минувший понедельник 24-летний мужчина от этого недуга скончался в провинции Тра Вин, а в среду – 26-летняя жительница Хошимина.

Таким образом, в странах Юго-Восточной Азии от птичьего гриппа погибли уже 60 людей: 41 человек погиб во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

По материалам РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях