ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японский и американский астронавты чинят МКС

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 12:00
0
5

Два астронавта шаттла Discovery - американец Стив Робинсон и японец Соити Ногучи второй раз вышли в открытый космос.

В этот раз астронавты займутся установкой нового гироскопа.

"Работы на внешней поверхности станции продлятся примерно 6,5 часов. За это время астронавты должны демонтировать сломанный гироскоп с фермы модуля Unity, транспортировать его в шаттл, извлечь новое устройство размером со среднюю стиральную машинку, переместить его на ферму и там закрепить", - уточнил эксперт NASA.

Выход будет осуществлен в американских скафандрах EMU, которые были доставлены на МКС на шаттле. Основной целью выхода станет ремонт гиродина, однако если у астронавтов останется время, они смогут выполнить и дополнительные операции в открытом космосе.

Во время предыдущего выхода 30 июня Робенсон и Ногути провели осмотр поверхности шаттла.

Они протестировали клеющий состав для ремонта теплоизоляционного покрытия шаттла.

Как известно, что при старте, как минимум, один кусок термоизоляционного покрытия топливного бака Discovery попал в крыло челнока. Именно повреждения, нанесенные на старте куском термообшивки топливного бака стали причиной катастрофы Columbia в феврале 2003 года. Тогда кусок обшивки повредил крыло шаттла, и корабль развалился на части при возвращении на Землю.

Однако NASA официально объявило о том, что теплоизоляционные плитки, закрывающие 90% поверхности шаттла Discovery, не представляют опасности - челнок может приземляться.

Правда, панели на крыльях и носовом обтекателе все еще вызывают подозрения - там между плитками обнаружились незаполненные промежутки. 

Ремонт

Перед выходом в открытый космос (АР)
 

Во время первого выхода в космос астронавты также переконфигурирован блок питания силового гироскопа номер два, в результате чего его работа была восстановлена. Таким образом, на МКС заработало три таких устройства.

Всего же для поддерживания устойчивой ориентации МКС в пространстве необходимо четыре гироскопа. Таким образом, после завершения сегодняшнего выхода в космос, на борту МКС заработают все четыре гироскопа, кинетической энергии которых с запасом хватит для четкого управления станцией в пространстве.

На выходных NASA заявило, что продлевает миссию шаттла на  сутки. Теперь приземление планируется на 8 августа вместо ранее запланированного 7 августа.

По материалам РИА Новости, MEMBRANA, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях