ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В еще одной области России выявлен птичий грипп

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 10:31
0
7

В еще одной области России – Тюменской – зафиксированы случаи заболевания кур птичьим гриппом.

В областном управлении ветеринарии сообщили о начале проведения "крупномасштабной проверки всех птицефабрик".

В пригороде Тюмени расположены два больших птицеводческих комплекса - Боровская птицефабрика и "Тюменский бройлер". На первой более 3,3 миллиона голов птицы, из них около 2,3 миллиона - куры-несушки.

В Новосибирской области, где был зафиксирован первый очаг инфекции, решено уничтожить около 65 тысяч голов домашней птицы в 13 населенных пунктах, находящихся в зоне карантина.

Роспотребнадзор подтвердил азиатское происхождение вируса, он типирован как H5N1, именно этот штамм стал причиной гибели нескольких десятков людей в Юго-Восточной Азии. Согласно сведениям ученых, H5N1 все же может передаваться и от человека к человеку, кроме того, именно этот вирус рассматривается в качестве наиболее вероятной причины следующей пандемии гриппа.

Пока что ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом в пострадавших районах не зарегистрировано.

Информация о массовом падеже птицы поступила из Волчихинского, Новичихинского и Рубцовского районов Алтайского края. В Республике Алтай введен запрет на ввоз продукции птицеводства из Новосибирской области и Алтайского края. Тип птичьего гриппа, пришедшего на Алтай, выясняют сейчас во Владимире в НИИ по контролю за здоровьем животных.

В странах Юго-Восточной Азии от птичьего гриппа погибли уже 60 людей: 41 человек погиб во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

По материалам Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях