ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Впервые в истории космический корабль отремонтирован на орбите

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 16:07
0
6

Впервые в истории покорения космоса астронавт на орбите отремонтировал днище космического челнока.

Американский астронавт Стивен Робинсон удалил два фрагмента уплотнителя, который выбился из щелей между термоизоляционными плитками на днище челнока.

Срезать уплотнитель специальной ножовкой не потребовалось. Робинсон сообщил, что ему легко удалось вытянуть его из щелей руками. Наполнители выступили при старте по неизвестной причине и могут быть опасными при посадке корабля.

К нужному району поверхности шаттла астронавта доставил специальный манипулятор (АР)
 
К нужному району поверхности шаттла астронавта доставил специальный манипулятор, поскольку добраться до этого места иным способом было невозможно.

"Похоже, этот большой космический корабль вылечили", - заявил Робинсон. Заканчивая работу, он сделал фотографии днища шаттла, которые будут отправлены для изучения инженерам NASA.

Специалисты отмечают, что такая операция была необходима для обеспечения безопасной посадки Discovery, запланированной на 11:46 по киевскому времени 8 августа.

"Эти работы надо было проделать для того, чтобы улучшить аэродинамические свойства шаттла при его вхождении в плотные слои атмосферы", - уточнил представитель NASA.

Вместе с Робинсоном в открытый космос вышел японец Соити Ногути. Астронавты смонтировали на Международной космической станции (МКС) внешнюю платформу для оборудования. Кроме того, Ногути установил на станции ящик с образцами различных материалов. Ученые намерены проследить за изменением их состояния в условиях долгого пребывания в открытом космосе.

По материалам Lenta.Ru, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях