ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российская ракета впервые запущена с космодрома в Южной Америке

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 13:35
0
41
Российская ракета впервые запущена с космодрома в Южной Америке
Фото: esa.int
Союз впервые стартовал с космодрома Куру

Российская ракета-носитель среднего класса Союз-СТ-Б с двумя космическими аппаратами для европейской навигационной спутниковой системы Galileo стартовала в пятницу, 21 октября, с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Таким образом, российская ракета впервые в истории была запущена не с территории бывшего СССР, а со стартовой площадки в Южной Америке.

В четверг подготовка к старту была остановлена автоматикой из-за обнаруженной утечки из вентиля системы заправки ракеты-носителя жидким кислородом, запуск был перенесен на сутки.

В пятницу старт был осуществлен в 13:30 совместными европейско-российскими пусковыми расчетами. Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока Фрегат запланировано в 17:19.

В настоящее время на околоземной орбите уже работают два тестовых космических аппарата Galileo, запущенные в 2005 и 2008 годах. Планируется, что полностью развернутая система будет состоять из 30 спутников, на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS. Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской системы, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.

Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 километрах от города Кайенн - между поселками Куру и Синнмари. Благодаря расположению стартовой площадки в экваториальной области Земли, модернизированная российская ракета Союз-СТ может за счет разницы наклонения переходных орбит выводить на орбиту спутники массой существенно больше при меньшем расходе топлива.

Стартовая площадка для запусков этих носителей идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами 5 градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, что обеспечивает 15% преимущество по выводу на орбиту спутников по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% - при запусках с космодрома Байконур.

Предполагается, что коммерческие пуски Союз-СТ с космодрома в Куру будут осуществляться не менее десяти лет, в год будет осуществляться до четырех стартов.

Союз-СТ - модификация трехступенчатой ракеты-носителя Союз-2 с разгонным блоком Фрегат, адаптированная к условиям запусков с космодрома Куру в условиях повышенной жары и влажности. На борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение ракеты во время полета.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияспутникракета-носителькосмодром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях