ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA решила возвращать Discovery на Землю без ремонта

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 09:15
0
3

Специалисты NASA пришли к выводу, что членам экипажа пристыкованного к МКС шаттла Discovery не потребуется совершать дополнительный выход в открытый космос для ремонта обнаруженного нового повреждения теплозащиты.

Об этом астронавты были извещены во время сеанса связи с центром управления полетом в Хьюстоне (Техас).

Специалисты считают, что небольшое отслоение теплозащитного покрытия в районе командирского иллюминатора Discovery не представляет опасности во время возвращения шаттла в земную атмосферу при спуске с орбиты, запланированном на понедельник, 8 августа.

В среду астронавты в ходе выхода в космос удалили торчащий на днище челнока кусок изоляции, который мог бы привести к проблемам при входе в плотные слои атмосферы.

NASA сообщает, что вопрос о необходимости дальнейшего ремонта обсуждался несколько дней, однако агентство пришло к выводу, что "состояние термоизоляционного покрытия не приведет к проблемам при воздействии на шаттл высоких температур".

Ранее ученые изучили видеопленку, снятую во время последнего выхода астронавтов в космос. На фотографиях видно, что обшивка была продырявлена в одном месте.

3 августа американский астронавт Стивен Робинсон впервые в истории провел ремонт обшивки шаттла в открытом космосе. Астронавт удалил заполнители между теплозащитными плитками поверхности челнока. Весь ремонт занял менее получаса.

За короткую, но насыщенную событиями миссию Discovery  его астронавты побывали в открытом космосе уже три раза.

Нынешний полет шаттла - первый с тех пор, как два с половиной года назад потерпел катастрофу космический корабль Columbia. Два с половиной года назад кусок обшивки размером с чемодан пробил крыло Columbia на старте. Это и привело к трагедии, произошедшей, когда через 16 дней корабль вошел в атмосферу.

По материалам Интерфакс, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях