ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Human Rights призвала Украину не ужесточать ответственность за хранение малых доз наркотиков

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 10:05
0
6

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает Президента Виктора Ющенко не допустить ужесточения ответственности за хранение малого количества наркотиков, передают Українські новини.

Об этом сказано в открытом письме Ющенко, копии которого направлены также премьер-министру Юлии Тимошенко, министру здравоохранения Николаю Полищуку, вице-премьеру по гуманитарным вопросам Николаю Томенко и вице-премьеру по европейской интеграции Олегу Рыбачуку.

Human Rights подчеркивает, что уменьшение наркотической зависимости не должно происходить методами, которые могут отвратить больных людей от центров помощи и таким образом побудить их и в дальнейшем использовать совместно шприцы и подвергаться риску заражения ВИЧ/СПИД.

"Для достижения этой цели мы советуем вам использовать меры, которые не угрожают ухудшением ситуации вокруг эпидемии ВИЧ/СПИД", - сказано в письме.

Правозащитная организация подчеркивает, что ужесточение ответственности за хранение малого количества наркотических веществ - это карательный подход к проблеме здравоохранения.

Human Rights направило данное письмо в связи с проектом приказа Министерства здравоохранения "О внесении изменений в таблицы небольших, крупных и особо крупных размеров наркотических веществ в незаконном обороте".

Этот проект, в частности, в 20 раз уменьшает количество ацетилированного опиума (одного из самых распространенных самодельных препаратов), хранение которого карается тюремным заключением.

Human Rights заявляет, что проводила исследования во многих странах мира, и везде жесткое антинаркотическое законодательство приводит к росту заболеваемости ВИЧ/СПИД.

Это, по данным организации, связано с тем, что наркозависимые боятся обращаться в центры помощи, продолжая совместно пользоваться шприцами.

Кроме того, многие заражаются ВИЧ/СПИД именно в тюрьме, а выходя на свободу, заражают своих родственников и близких.

Ранее Human Rights призывала Украину не запрещать применение метадона в терапевтических целях.

Этот опиат применяется для замещения более тяжелых наркотиков для постепенного ослабления наркозависимости.

Организация заявляла, что отмена метадоновых программ приведет к росту заболеваемости ВИЧ/СПИД, поскольку больные наркозависимостью будут продолжать употреблять наркотики, не имея возможности обратиться в центры помощи.

Согласно статье 309 Уголовного кодекса, незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта - караются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на такой же срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях