ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Попытка №2: Discovery возвращается на Землю

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 09:12
0
6

Во вторник, 9 августа, космический корабль многоразового использования Discovery с 7 членами экипажа вновь попытается вернуться на Землю. Накануне посадке помешала плохая погода.

Первая возможность для приземления Discovery наступит примерно в 12 часов по киевскому времени.

На сегодня NASA предусматривает четыре варианта приземления корабля с 7 астронавтами на борту - две на космодроме на мысе Канаверал во Флориде и две - на базе ВВС в Калифорнии.

Первая посадка шаттла может произойти в 12:08 по Киеву, последняя - в 16:47.

При этом теоретических возможностей посадки во вторник будет шесть: на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) - в 05:07 по времени восточного побережья США (12:08 по Киеву) и в 06:43 (13:43). Два варианта приземления на запасной полосе на ракетном полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) - в 06:39 (13:39 по Киеву) и в 08:13 (15:13) - и два - на базе ВВС США Эдвардс (штат Калифорния) - в 08:12 (15:12) и 09:47 (16:47).

Предпочтительным местом посадки шаттла является космодром на мысе Канаверал, далее следуют база Эдвардс и полигон Уайт-Сэндс. При посадке во Флориде NASA экономит 1 миллион долларов, которые при посадке в Калифорнии придется потратить на последующую транспортировку Discovery на космодром на мысе Канаверал на специально модифицированном самолете Boeing-747. Также устраняется риск повредить шаттл при такой транспортировке.

Накануне NASA отменило первую после гибели шаттла Columbia посадку буквально за 15 минут до того, как "челнок" должен был начать маневр по сходу с орбиты. Такое решение было принято из-за низкой облачности в районе космодрома на мысе Канаверал.

Погода и во вторник остается главным фактором, который будет определять место приземления шаттла. Пока метеорологи дают не слишком хороший прогноз для флоридского космодрома, где наблюдается плотная облачность.

Они также предупреждают о возможности ливневых дождей в ночное время в районе ракетного полигона Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Метеоусловия на калифорнийском космодроме пока никаких опасений не вызывают.

За всю историю 111 приземлений шаттлов они 61 раз завершали свои полеты на мысе Канаверал, 49 раз - на базе ВВС США Эдвардс и только 1 раз - в 1982 году - Columbia пришлось приземляться на полосе на полигоне Уайт-Сэндс. На тот момент на полигоне разыгралась песчаная буря и песок нанес существенный урон двигателю шаттла, что стало причиной дорогостоящего ремонта.

Во вторник наступает 14-й день полета шаттла, первоначально планировалось, что орбитальная миссия Discovery займет 12 дней.

В группе NASA подчеркнули, что "необходимых припасов на шаттле хватит на несколько дней на 7 членов экипажа".

В среду, 10 августа у Discovery также будет 6 возможностей для возвращения на Землю. Однако специалисты NASA "зарезервировали" такую возможность только на случай возникновения технических неполадок и настроены встретить экипаж шаттла на Земле во вторник.

Discovery отправился в космос 26 июля. Первоначально старт планировался на 13 июля, однако за два часа до запуска был отложен из-за сбоя топливного датчика во внешнем баке шаттла.

Запуск Discovery стал первым стартом американского пилотируемого космического корабля за последние два с половиной года после того, как в феврале 2003 года при посадке полностью разрушился шаттл Columbia. Его экипаж погиб.

Причиной гибели Columbia стали повреждения термоизоляционного покрытия, полученные при взлете. Аналогичные проблемы возникли и у Discovery, правда, как надеются специалисты, меньшего масштаба. В связи с этим впервые в истории астронавтам пришлось выполнить ряд ремонтных работ в ходе полета.

Тем не менее, в NASA решили приостановить запуски шаттлов на неопределенный срок, пока не будет найдено техническое решение проблемы с теплоизоляционным покрытием. Окончательное решение будет, по всей видимости, принято после посадки Discovery и тщательного обследования его поверхности.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях