ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery посадят на военной базе

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 12:36
0
5

Специалисты американского аэрокосмического агентства NASA приняли решение осуществить посадку шаттла Discovery на военной базе "Эдвардс" в Калифорнии.

Из-за плохой погоды в районе мыса Канаверал во Флориде, который является предпочтительным местом для посадки, возвращение "челнока" на Землю неоднократно откладывалось. В конце концов его перенесли в солнечную Калифорнию.

Ожидается, что Discovery коснется посадочной полосы на базе "Эдвардс" на 15:12 по Киеву.

Это не столь удобно для руководства NASA. При посадке во Флориде NASA экономит 1 миллион долларов, которые при посадке в Калифорнии придется потратить на последующую транспортировку Discovery на космодром на мысе Канаверал на специально модифицированном самолете Boeing-747. Также устраняется риск повредить шаттл при такой транспортировке.

Утром планировалось, что шаттл с 7 астронавтами на борту приземлится на взлетно-посадочной полосе космодрома на мысе Канаверал в 12:08 по Киеву времени, но из-за низкой облачности посадку пришлось отложить.

Накануне NASA отменило первую после гибели шаттла Columbia посадку буквально за 15 минут до того, как "челнок" должен был начать маневр по сходу с орбиты. Такое решение было принято из-за низкой облачности в районе космодрома.

За всю историю 111 приземлений шаттлов они 61 раз завершали свои полеты на мысе Канаверал, 49 раз - на базе ВВС США "Эдвардс" и только 1 раз - в 1982 году - Columbia пришлось приземляться на полосе на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Во время посадки на полигоне разыгралась песчаная буря и песок нанес существенный урон двигателю шаттла, что стало причиной дорогостоящего ремонта.

Во вторник наступил 14-й день полета шаттла, первоначально планировалось, что орбитальная миссия Discovery займет 12 дней.

Discovery отправился в космос 26 июля. Первоначально старт планировался на 13 июля, однако за два часа до запуска был отложен из-за сбоя топливного датчика во внешнем баке шаттла.

Запуск Discovery стал первым стартом американского пилотируемого космического корабля за последние два с половиной года после того, как в феврале 2003 года при посадке полностью разрушился шаттл Columbia. Его экипаж погиб.

Причиной гибели Columbia стали повреждения термоизоляционного покрытия, полученные при взлете. Аналогичные проблемы возникли и у Discovery, правда, как надеются специалисты, меньшего масштаба. В связи с этим впервые в истории астронавтам пришлось выполнить ряд ремонтных работ в ходе полета.

Тем не менее, в NASA решили приостановить запуски шаттлов на неопределенный срок, пока не будет найдено техническое решение проблемы с теплоизоляционным покрытием. Окончательное решение будет, по всей видимости, принято после посадки Discovery и тщательного обследования его поверхности.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях