ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Разрушенные талибами статуи Будды в Афганистане восстановят лазерами

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 13:30
0
33

Художник Хиро Ямагата, американец японского происхождения планирует восстановить 1600-летние статуи Будды, разрушенные талибами в Афганистане.

Он собирается проецировать лазерные изображения на скалы, где раньше стояли статуи. "Я занимаюсь художественным воплощением. У меня нет политических или религиозных целей", - сказал 58-летний Ямагата.

Согласно проекту, 14 лазерных установок будут проецировать 140 фрагментов изображений статуй, которые будут непрерывно менять цвет на зеленый, розовый, оранжевый, белый и синий.

В марте 2001 года бойцы Талибана, несмотря на протесты всего мира, использовали динамит и артиллерию для того, чтобы разрушить подлинные статуи пятого столетия нашей эры. Статуи находились в провинции Бамиан в центре Афганистана на древней дороге, связывающей Европу и Среднюю Азию. Высота одной статуи 53 метра, второй - 38 метров. Талибы считали, что поклонение буддийским святыням противоречит мусульманской вере.

"Разрушение башен-близнецов и статуй Будды - это звенья одной цепи", - заявил историк Роберт Браун из Калифорнийского университета.

Проект Ямагаты ожидает окончательного одобрения властей Афганистана, которые в свою очередь ждут решения ЮНЕСКО. Необходимо убедиться в том, что скалы не будут повреждены мощными лазерными лучами.

"Если экологического воздействия нет, то мы поддержим этот проект, так как он привлечет туристов и напомнит о том, как раньше выглядели статуи Будды", - сказал чиновник в правительстве Афганистана.

По анализу химиков из бельгийских университетов, лазерные лучи не ухудшат состояние разрушенных статуй, сообщил автор проекта.

Ямагата оценивает свой проект в 9 миллионов долларов и готовится к осуществлению задуманного: в Калифорнии уже набирают рабочих и собирают аппаратуру для последующей переброски в Афганистан.

По материалам NEWSru.com, Associated Press

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях