ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery успешно приземлился

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 14:42
0
7

Космический корабль многоразового использования Discovery во вторник, 9 августа, благополучно приземлился на базе ВВС США "Эдвардс" в Калифорнии. "Челнок", как и планировалось, коснулся взлетно-посадочной полосы в 15:12 по Киеву.

Ранее Discovery развернулся хвостом вперед и на 3 минуты девять секунд включил двигатели, чтобы замедлить скорость.

Затем челнок ринулся к Земле с высоты в 360 км на скорости, в 30 раз превышающей скорость звука, и под углом в 19 градусов, что намного больше угла атаки, под которым заходят на посадку гражданские самолеты.

С падением скорости шаттл начал двигаться как самолет, совершая с помощью элеронов резкие виражи, чтобы еще больше сбросить скорость.

После этого командир экипажа Эйлин Коллинз вручную посадила челнок на посадочной полосе военной базы "Эдвардс" в пустыне Мохаве.

Во время посадки шаттл раскаляется до максимальной температуры 1650 градусов по Цельсию. Именно на этом этапе в атмосфере сгорел челнок Columbia, защитная поверхность которого была разрушена во время старта.

Посадка на базе "Эдвардс" не очень удобна для руководства NASA. При приземлении во Флориде агентство экономит 1 миллион долларов, которые при посадке в Калифорнии придется потратить на последующую транспортировку Discovery на космодром на мысе Канаверал на специально модифицированном самолете Boeing-747. Также устраняется риск повредить шаттл при такой транспортировке.

Утром планировалось, что шаттл с 7 астронавтами на борту приземлится на взлетно-посадочной полосе космодрома на мысе Канаверал в 12:08 по Киеву времени, но из-за низкой облачности посадку пришлось отложить.

Накануне NASA отменило первую после гибели шаттла Columbia посадку буквально за 15 минут до того, как "челнок" должен был начать маневр по сходу с орбиты. Такое решение было принято из-за низкой облачности в районе космодрома.

За всю историю 111 приземлений шаттлов они 61 раз завершали свои полеты на мысе Канаверал, 49 раз - на базе ВВС США "Эдвардс" и только 1 раз - в 1982 году - Columbia пришлось приземляться на полосе на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Во время посадки на полигоне разыгралась песчаная буря и песок нанес существенный урон двигателю шаттла, что стало причиной дорогостоящего ремонта.

Во вторник наступил 14-й день полета шаттла, первоначально планировалось, что орбитальная миссия Discovery займет 12 дней.

Discovery отправился в космос 26 июля. Первоначально старт планировался на 13 июля, однако за два часа до запуска был отложен из-за сбоя топливного датчика во внешнем баке шаттла.

Запуск Discovery стал первым стартом американского пилотируемого космического корабля за последние два с половиной года после того, как в феврале 2003 года при посадке полностью разрушился шаттл Columbia. Его экипаж погиб.

Причиной гибели Columbia стали повреждения термоизоляционного покрытия, полученные при взлете. Аналогичные проблемы возникли и у Discovery, правда, как надеются специалисты, меньшего масштаба. В связи с этим впервые в истории астронавтам пришлось выполнить ряд ремонтных работ в ходе полета.

Тем не менее, в NASA решили приостановить запуски шаттлов на неопределенный срок, пока не будет найдено техническое решение проблемы с теплоизоляционным покрытием. Окончательное решение будет, по всей видимости, принято после посадки Discovery и тщательного обследования его поверхности.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях