ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые раскрыли все тайны маленькой мумии

Корреспондент.net, 9 августа 2005, 15:27
0
11

Американским ученым удалось разгадать тайны мумифицированной девочки, забальзамированной 2000 лет назад. Маленькая египтянка жила во времена Христа. Примерно в возрасте пяти лет девочка ростом менее четырех футов перешла, как верил ее народ, в следующую жизнь.

Так, при помощи специальной техники исследователи выяснили, что во время подготовки к этому путешествию из ее тела удалили все внутренние органы, кроме сердца, и заменили их ароматическими средствами. Затем ее завернули в ткань, забальзамировали и положили в футляр из папье-маше.

Так она пролежала следующие две тысячи лет в Египте, последние

Трехмерный портрет мумии (АР)
 
80 лет – в национальном музее Сан-Хосе. Но несколько месяцев девочка, которую прозвали Шерит, что в переводе с древнеегипетского языка означает "Малышка", провела в Биокомпьютерном центре Стэнфорда и NASA в Пало Альто.

Врачи и ученые, совместно со специалистами по изображению из Silicon Graphics, "распеленали" ее – не физически, что могло бы причинить огромный ущерб, а виртуально. Ученые создали ее трехмерный портрет, используя рентгеновские снимки с высоким разрешением, дающим в 35 раз больше информации, чем снимки Тутанхамона, опубликованные в этом году.

Например, посмотрев на кости, ученые пришли к выводу, что Шерит могла нормально ходить и не страдала изнуряющими хроническими заболеваниями. Более вероятно, что она стала жертвой инфекции, плохой воды или испорченной пищи, что происходило с 50% детей в Древнем Египте через год-два после того, как их отлучали от груди. Кости и зубы помогли установить ее возраст: молочные зубы у нее еще не сменились.

Позолоченная маска на лице свидетельствует о том, что ее родители были богаты. Имея развертки с высоким разрешением, ученые смогут разобрать иероглифы на внутренней поверхности папье-маше и вернуть малышке ее настоящее имя, заключает издание.

По материалам Time (Перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях